Казахстан выступил в поддержку реформы ООН

Казахстан поддержал политическую декларацию по реформе Организации Объединенных Наций.

Совбез ООН

В мероприятии высокого уровня в поддержку совершенствования ООН, состоявшемся 18 сентября в Нью-Йорке по инициативе Президента США Дональда Трампа, принял участие министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Совершенствование работы ООН объявлено Президентом Нурсултаном Назарбаевым в качестве одного из семи основных приоритетов работы Казахстана на посту непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Декларация по реформе ООН соответствует основным подходам Казахстана в этой области, отмечают в МИД.

«Глобальные вызовы будут продолжать возникать, и если Организация не сможет стать более гибкой и эффективной, это наиболее остро отразится в плане уязвимости на тех, кто страдает от различных конфликтов и кризисов по всему миру и их последствий», – было отмечено в Манифесте Н.Назарбаева «Мир. XXI век» в апреле 2016 года.

Инициированная США декларация содержит такие направления реформ, как усиление роли Генерального секретаря, повышение подотчетности и транспарентности всей системы ООН, улучшение менеджмента, сокращение дублирования среди структур Организации, совершенствование управления персоналом и бюджетного планирования. В документе также подчеркивается важность укрепления партнерских отношений и доверия между государствами-членами и Секретариатом ООН.