В Жамбылской области на разъяснительную работу по переходу на латинскую графику планируется 1019 мероприятий

В региональной службе коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему «Переход на латнскую графику – требование времени», в которой приняли участие руководитель управления по развитию языков акимата Жамбылской области Курманбекова Сулушаш Сатбековна, декан филологического факультета ТарГПУ, к,ф.н., доцент А.Н.Турарова.

Сулушаш Сатбековна

По информации  спикера, в мире большая часть населения, 4,9 млрд человек, говорят и пишут на языках, основой которых является латинский алфавит.

Свыше 70% веб-сайтов опубликованы именно на этом алфавите. Согласно различным оценкам, ежегодно от 55% до 75% научной литературы в мире публикуется на языках, использующих латинский алфавит. Среди 12,5 млн. опубликованных статей за 2005-2015 годы в ТОП-15 передовых стран по базе Web of Science, 75,2% были опубликованы на латинской графике.

Среди шести официальных языков ООН три (английский, французский и испанский) используют латиницу. Если брать крупнейшие международные экономические организации, то все три официальных языка ВТО также используют латиницу. Латинский алфавит на сегодняшний день распространен на всех заселенных человечеством континентах.

Переход государственного языка на латинскую графику является важнейшим событием в развитии страны. Это – исторический шаг.

9 октября т.г. Главе государства был представлен проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике, подготовленный с учетом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения.

В ходе обсуждения более 300 обращений  поступило в Администрацию Президента по вопросу латиницы, в соцсетях опубликовано порядка 1000  постов на эту тему. Эти цифры показывают, что вопрос латиницы поднят своевременно и его принятие – веление времени.

Согласно сетевого графика мероприятий, направленных на разъяснительную работу по переходу на латинскую графику, до конца года должны быть проведены 1019 мероприятий.

На сегодняшний день проведены  403 мероприятия (61 областного, 30  городского, 312 районного уровней).

Наряду с этим, в целях  осуществления информационно-разъяснительной работы среди населения по вопросам перехода на латинскую графику, реализуются 3 социальных проекта.

В рамках реализации социальных проектов члены республиканской рабочей группы по  переходу казахской письменности на латинскую графику  совместно с отвественными специалистами  в период с 13 октября по 10  ноября текущего года  ведут разъяснительную работу по актуальным вопросам перехода на латинскую графику среди населения г.Тараз и районов области.

А активные молодые граждане области и члены информационной группы «Молодежный десант», сформированной из представителей  средств массовой информации и членов НПО, проводят информационно-разъяснительную работу среди населения и акцию «Государственный язык – мой язык».

В ближайшей перспективе планируется проведение ТЕД лекции по актуальным вопросам перехода казахской письменности на латинскую графику с участием специалистов языкознания, ученых-филологов.

В настоящее время идет обсуждение проекта нового алфавита казахского языка, основанного на латинской графике,- рассказала  Сулушаш Сатбековна.