Даурен Абаев: Мы будем добиваться снижения стоимости мобильной связи

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев рассказал, каким способом будет улучшена связь в отдаленных районах Казахстана.

Дәурен Абаев

По его словам, соответствующие поправки в предусмотрены в законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций. В частности, по действующему законодательству мобильные операторы обязаны были строить соответствующую инфраструктуру. В населенном пункте с населением в 500-600 человек – это не выгодно.

«Поэтому мы даем возможность совместного использования радиочастотного спектра. И таким образом, мы сокращаем до 30% издержки на инфраструктуру для сотовых операторов. Я абсолютно уверен, что это позволит улучшить качество сотовой связи на селе. А так как там появляется конкуренция, появится возможность людям выбирать более качественную связь и более дешевый тариф для себя. Помимо этого это позволит нам отслеживать и трафик и улучшение. Мы пошли навстречу сотовым операторам. Мы будем просить и требовать улучшения качества и снижения тарифов», – рассказал министр, представляя депутатам законопроект.

Кроме того, он напомнил, что в Казахстане внедряется цифровое телерадиовещание.

«Мы надеемся, что в течение двух-трех лет закончить. Как только мы это заканчиваем, мы освобождаем радиочастотный спектр для сотовых операторов. Это позволит им привести 4G, качественную связь для села», – добавил Даурен Абаев.