Костанайцы могут вызвать врача через мобильное приложение

В Костанайской области в рамках программы цифровизации управлением здравоохранения проведена работа по внедрению комплексной медицинской информационной системы. Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель руководителя управления здравоохранения Абат Жауков.

Полиция
©1obl.ru

«Комплексная медицинская информационная система Dmed внедрена уже в 41 медицинской организации области. На эти цели с областного бюджета было выделено 361,3 млн тенге»,- сообщил А. Жауков.

В список учреждений, где в ближайшее время планируют открыть доступ к онлайн-регистрации и внедрить систему, вошли три психиатрические больницы области (Костанай, Аркалык, Рудный), центр СПИД, детская стоматологическая поликлиника и областной наркодиспансер. Однако пока с внедрением есть проблемы в связи с доступом к интернету в отдаленных населённых пунктах области.

«366 сельских объекта здравоохранения не имеют интернета, поэтому более 400 млн тенге будет выделено только на проведение Интернета, – сообщил Жауков.

Средства также будут выделены на обучение врачей, которым предстоит освоить Интернет. Либо при них будут статисты, заносящие данные в электронные документы. По словам руководителя филиала Республиканского центра развития здравоохранения РК Андрея Соловьева, внедрение системы позволит гражданам записаться на прием и вызвать врача на дом используя мобильное приложение.

«Это также позволит повысить доступность медицинской помощи, оказываемой населению в связи с возможностью использования мобильных технологий»,- заключил А. Соловьев.