9 тысяч сайтов заблокировали в Казахстане

В 2017 году в Казахстане заблокировали около девяти тысяч сайтов, сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

Заблокирование сайтов
Фото:ukranews.com

“В прошлом году было закрыто около девяти тысяч сайтов, пропагандирующих терроризм, экстремизм, насилие и суицид. Уничтожено 230 тысяч подобных материалов”, – сообщил Абаев на коллегии министерства.

Министр отметил, что Казахстан в 2017 году поднялся на пять пунктов по количеству пользователей сети Интернет, заняв 36-е место из 137 стран в рейтинге Всемирного экономического форума. Количество интернет-пользователей составило 77 процентов от всего населения (на 4 процента больше, чем в 2016 году).

В плане на 2018 год, по словам министра, увеличение доли пользователей Сети до 78 процентов. Министр сообщил о запуске в 2018 году строительства волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах. Проект до 2020 года охватит 1249 сел.

“Президент поставил четкие задачи по цифровизации всех отраслей, включая промышленость, АПК, транспорт, строительство и ЖКХ, образование  здравоохранение. Таким образом, реализация госпрограммы “Цифровой Казахстан” вступает в активную фазу”, – отметил министр.

Источник:tengrinews.kz