Центр «Психологических технологий и инноваций» как научно-образовательный центр был создан приказом ректора № 68 от 24.04.2012года, на основании решения учёного совета.

Авторы:

Ташимова Фатима Сагымбековна, директор

центра «Психологических технологий и инноваций»

доктор психологических наук, профессор

кафедры общей и прикладной психологии

Тел.: 8 707 689 53 72; (727) 308 88 54

E-mail fatima_tashimova@mail.ru

Ризулла Айдана Ризуллаевна, координатор центра

8- 775 884 98 57; Email: a.rizulla@mail.ru.

Руководитель Центра: Ташимова Фатима Сагымбековна доктор психологических наук, профессор кафедры общей и прикладной психологии, факультета Философии и политологии КазНУ им. Aль-Фараби.

Основная цель  – разработка, адаптация, апробация и внедрение новых психологических технологий (методик, тренингов), стимулирующих повышение самоэффективности   человека в разных сферах жизни и в системе образования, в частности

Центр Психологических технологий и инноваций Казахского национального университета – это команда ведущих докторов и кандидатов наук Республики Казахстан, реализующих новые технологии и практико-ориентированное обучение. Это учёные – представители разных школ мировой психологии, интегрирующие разные подходы с учётом региональных ценностей и традиций.   Это учёные – авторы учебников, монографий, учебных пособий, по которым занимаются студенты Вузов нашей страны. Это авторы публикаций с ненулевым импакт -фактором. Это неукротимые креативщики   в тренинговой деятельности

Центр «Психологических технологий и инноваций» активно участвует в жизни студенчества, помогая им преодолевать различные трудности( в любви, в учёбе, во взаимоотношениях) КазНУ им. аль-Фараби на благотворительной основе. В течении5 лет сотрудниками центра и практикантами было проведено более 90 тренингов, связанных с преодолением студентами различных жизненных трудностей. Тренинги сплочённости, тренинг креативности, совладания и др.

С 2017 года центр практикует проведение Зимних и Летних Республиканских Психологических школ, интегрирующих технологии разных психологических школ мира и являющихся полем сотрудничества казахстанских психологов из разных регионов Казахстана.

Первая Республиканская Летняя Психологическая школа, проходившая с 29.05.по 03.06 2017, где представители психологического сообщества разных областей Казахстана бурно обсуждали и проигрывали новейшие технологии в сфере консультирования, под руководством д.психол. наук, профессора Мадалиевой З.Б. Зачарованно внимали новейшие технологии в медицинской психологии, проводимые психологом –практиком доцентом Кудайбергеновой С.К. С большим интересом знакомились с технологиями преодоления стресса и жизненных трудностей совместно с д.психол.н., Ташимовой Ф.С. и к.пед.н, Садвакасовой З.М. Успешно постигали науку достижения счастья и успеха с одним из первых семейных психологов Казахстана, к. психол. н. Кабаковой М.П. Интригующим были тренинги по мимикрии и эмоциональному интеллекту докторантов кафедры общей и прикладной психологии Ризуллы А.Р. и Айдосовой Ж.К.

Восторженность от красоты и величия залов библиотеки им. аль-Фараби вызвал бурю эмоций и интеллектуального «взрыва» во время проведения занятий.

Вторая часть занятий проходила на лоне красивейшей природы «Лесной сказки», Медео и Чимбулака, где слушатели овладевали технологиями сказко- и танцевальной   терапии, наряду с созерцанием величественных гор и чудных произведений природы Алматы и области.

Третья Республиканская Зимняя Психологическая школа, которая проходила с 04.01.18 по 07.01.18 в библиотеке имени аль-Фараби, отличилась высоким эмоциональным и интеллектуальным накалом. Повышать квалификацию по прикладной психологии   прибыло более 150 человек, представляющие, практически, все регионы Казахстана. Участников приветствовал декан факультета философии и политологии, профессор Масалимова А.Р.

Третья Зимняя школа,   во истину,   была праздником души и демонстрации и проработки технологий мировой психологической науки.

В мир психоаналитических технологии в работе с клиентами вводила профессор Ташимова Ф.С., трогательно проходила терапия взаимоотношений с родителями.  Ташимова Ф.С.Техники когнитивно-поведенческой психотерапии «Меняя мысли – меняем судьбу» прорабатывались с профессором Мадалиевой З.Б.

У профессора Мадалиевой З.Б. учились   не только техникам корректировки мыслей, но и прорабатывать проблемы посредством арт-терапии. Удовольствию не было предела!Ташимова Ф.С.В мир технологий консультирования современной нейронауки вводила доктор PhD Камзанова А.Т. Казалось бы, такая сложная наука, в её работе была представлена в реализации конкретных техник. 

Технологии стресс –мененджмента демонстрировались к.психол.н. Мун М.В.

Апробация техник арт-терапии в саморегулировании презентовала доктор PhD Жолдасова М.Т.

Огромный резонанс получили участники школы от технологии внутренней интроспекции и проработки собственных переживаний через метод “самосовладания по Асимову”, проводимые доцентом Багияровой Ф.А.

Техники предотвращения аутодеструктивных желаний рассматривались доцентом Калымбетовой Э.К.

Особенности психологического консультирования пациентов с социально значимыми заболеваниями анализировались к.психол.н. Хусаиновой И.Р.

С принципами и техниками нарративного подхода в психологическом консультировании делился бывший выпускник кафедры, бизнес-тренер Айдарбеков К.А.

С техниками авторства жизни в терапевтическом пространстве знакомила бывшая выпускница кафедры, директор психологического центра «Жанұям» Смирнова Ж.А.

Техники психодрамы в отношениях «Мужчина-женщина», «Учитель-ученик» прорабатывал магистр психологии Темешев Т.Т.

Зажигательные техники танцевально-двигательной терапии в совладании с эмоциями демонстрировала магистр психологии Полывянная Н.В.Ташимова Ф.С.С техниками личностного роста в гештальтпсихологии знакомила магистр психологии Оспанова Ш.Т.

Технологии совладания со стрессом посредством техник телесно-двигательной и смехотерапии прорабатывались докторантом кафедры Ризуллой А.Р. Она же, ведущая открытия и закрытия Третьей Республиканской Зимней Психологической школы

С удовольствием воспринимали тренеры результаты своей работы. Золотые россыпи их труда, нарабатываемые годами, дарились коллегам, которые в разных уголках нашей Родины должны реализовать полученные техники в работе, связанной с оказанием психологической помощи и грамотности населению. Главное в работе психолога – это 20 % идей и 80% технологий. Как отмечали многие психологи, существенным отличием сотрудников нашего центра заключается как раз в обеспечении технологий, что подчас «покрыто завесами тайны» у многих приезжих тренеров.Ташимова Ф.С.Ведущая Ризулла А.Р. с Темешевым Т.Т. внесли огромный «сундук сокровищниц» из которых слушатели вытаскивали все техники, которые были ими взяты.

Что было взято из сундука сокровищниц? Прежде всего, техники разных направлений психологической науки. Преодоление своих проблем в процессе терапии. Осознание своих возможностей и способностей, пересмотр своих отношений, созерцание возможностей психологии и множество пиковых переживаний, стимулирующих гордость за психологов центра «Пситехнологий» КазНУ им. аль-Фараби.

Все эти результаты станут стимулами для дальнейшей нашей творческой деятельности. В свою очередь, мы гордимся психологами Казахстана, преодолевших немалое расстояние и выбравших время для личностного роста и сотрудничества с нами.

Завершение сопровождалось техниками танцевально-музыкальной терапии(Ризулла А.Р.). Люди, взявшись за руки со -творяли единое эмоциональное поле восторга, моря позитива и благодарности. И мы надеемся, что такое завершение зафиксируется в отношениях психологов друг с другом и к людям,   стимулирующее расширение границ сознания и духовности.

Ташимова Ф.С.C 2013 по сегодняшний день произошли значительные изменения в работе центра. Это связано со знакомством разрешения проблем человека в процессе чтения лекций приглашёнными из разных стран профессорами, представляющими те или иные направления психологической науки, а также с повышением академической мобильности наших профессоров. Знакомство с миром позволило нам осознать правильность направлений наших исследований и необходимость разработки технологий, что- то адаптировать, а что-то разрабатывать самим.   Кроме того, большое значение имели исследовательские работы докторантов, адаптировавшие новейшие исследовательские техники и методы обработки данных.   Приток новых идей и технологий значительно усилили работу центра. Акцентирование профессорско-преподавательского состава на технологии исследования, консультирования и обработки данных позволило усилить интерес казахстанских психологов, педагогов и преподавателей, докторантов и магистрантов к работе центра. С каждым годом у центра увеличивается количество обучаемых со всего региона Казахстана, которые на своих местах реализуют полученные знания и техники, являющиеся золотой россыпью последних достижений психологической науки.   Наш центр, по отзывам слушателей, прошедших наши тренинги и семинары, стал одним из оплотов казахстанской школы технологий, которые являются главными в работе психолога.

Основными направлениями научных исследований центра является проблема совладания человека с жизненными трудностями, вне зависимости от возраста. В связи с этим, каждый сотрудник проводит исследования совладающего поведения с трудностями в русле своего направления: Совладание посредством психоаналитических технологий, технологий мультимодального и интегративного направления проводит профессор Ташимова Ф.С. Проработка различных проблем в русле когнитивно- бихевиорального и арт-терапии исследует профессор Мадалиева З.Б. Проблемы медицинской психологии исследуются Кудайбергеновой С.К. Гармонизация семейных отношений – и.о профессором Кабаковой М.П.и Смирновой Ж.А. Преодоление и проработка проблем в русле когнитивно-бихевиоральной нейронауки исследует доктор PhD Камзанова А.Т. Стратегии преодоления стресса в когнитивном направлении проводит доцент Мун М.В., в бихевиоральном направлении, посредством обучения мимикрии и использования различных техник телесно-двигательной и смехотерапии – докторант Ризулла А.Р. Разрешение проблемных ситуаций посредством арт-терапии исследует доктор PhD Жолдасова М.Т., посредством симвлодрамы магистр психологии Темешев Т.Т. Проблемы предотвращения суицида исследует доцент Калымбетова Э.К. Исследования совладания в русле нарративной психологии Айдарбеков К.А.   Вся работа нашего центра направлена на распространении и внедрении в Казахстане современных психологических технологий разных направлений мировой психологии, как говорится из первых рук. Всеобщая психологическая грамотность – это надёжная сила в процветании духовности и самоэффективности каждого члена нашего общества. В связи с этим, наши сотрудники много поработали над их созданием, а также апробацией и адаптацией наиболее эффективных техник мировой психологической психологии в работе с людьми.

С 3мая по 6 мая 2018 центр «Психологических технологий и инноваций» КазНУ им. аль-Фараби проводит Вторую Республиканскую Летнюю психологическую школу.. Приглашаем психологов, педагогов, социальных работников и всех интересующихся технологиями прикладной психологии, принять участие в Летней школе. Кроме того, рассмотрим варианты сотрудничества с тренерами разных направлений психологии из разных стран.