Алматинскую область посетила мониторинговая группа при АГДСКП РК

В целях профилактики коррупционных правонарушений и мониторинга качества оказания государственных услуг члены республиканской СМГ выехали в Панфиловский и Уйгурский районы Алматинской области. В состав республиканской СМГ вошли такие известные деятели, как Айгуль Соловьева, Галым Байтук, Рафаэль Гасанов, Алдан Менкеев, а так же представители Агентства Арман Бердалин, Дидар Смагулов.

Длительность рабочей поездки составила два дня. В первый день делегация СМГ, возглавляемая  руководителем республиканской СМГ при АГДСПК Айгуль Соловьевой, была ознакомлена со строительством транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай», а также была осмотрена Железнодорожная станция «Алтынколь», СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота», АО МЦПС «Хоргос» и объекты предпринимательства Панфиловского района.

Затем, группа стала   участником в выездном заседании Совета по этике Алматинской области, на котором рассматривались результаты работы Департамента государственных  доходов по Алматинской области  по профилактике нарушений законодательства о государственной службы и противодействию коррупции.

Также для членов СМГ была проведена экскурсия по поселку Нуркент и продемонстрирована стелла нового города. Делегацию встретили аким Панфиловского района Темирлан Бектасов, директор областного филиала АО «НК КазАвтоЖол» Кобыландин Жанабай, директор РГУ «Алматыжоллаборатория» Сахи Кенжегулов, представители РГУ «Инспекция транспортного контроля по Алматинской области», общественность региона, а также журналисты республиканских и областных СМИ.

Во второй день в целях проведения профилактических мероприятий по противодействию коррупции в Уйгурском районе состоялась встреча с руководителями медицинских учреждений.

На сегодняшний день, сфера здравоохранения вошла в список сфер с высокими коррупционными рисками. Это связано с ростом поступающих жалоб от граждан и ростом правовой статистики.  К примеру, в 2015 году процент поступивших жалоб от граждан от общего количества всех обращений составлял всего 0,4% (5 из 1276),   в 2016 году этот процент составлял 1,8% (14 из 800), в 2017 году – 1,6% (23 из 1424), а за 5 месяцев текущего года этот процент вырос до 3 % (17 из 589). Что касается правовой статистики,  в республике за прошлый год зарегистрирован 101 факт совершения коррупционных правонарушений.

«С сожалением приходится констатировать, что сегодня деятельность в сфере здравоохранения характеризуется слабым доверием граждан. Одна из главных причин этого – укоренившееся представление общества о коррумпированности системы здравоохранения. В целях профилактики каждое выявленное коррупционное преступление и правонарушение подвергается анализу на предмет установления причин и условий, способствующих их совершению с внесением в государственные органы представлений. В текущем году в учреждения здравоохранения области внесено 2 представления по результатам расследования уголовных дел о коррупционных правонарушениях», – отметил, руководитель Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Алматинской области Данияр Турганбаев.

Помимо встречи был проведен открытый диалог с предпринимателями региона в формате «без галстуков»  с презентацией проекта «Антикоррупционное сопровождение добросовестных предпринимателей и инвесторов Алматинской области».

“Необходимость разработки проекта обусловлена тем, что большинство обращений предпринимателей поступает после выявления факта нарушения процедуры получения государственных услуг. В рамках же проекта планируется обеспечение юридического сопровождения от начала входа на казахстанский рынок до полного запуска инвестиционных проектов. Таким образом, будут применяться превентивные методы противодействия коррупции, и обеспечено своевременное получение государственных услуг добросовестными предпринимателями”, – отметил руководитель Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области Серикбай  Нургисаев.

Подводя итоги поездки, члены СМГ активно призывали к борьбе с коррупцией, регулярному проведению профилактических мер, способствующих формированию привычки непринятия коррупции во всех ее проявлениях.