Как отдохнуть на Алаколе этим летом

Сезон отдыха на Алаколе в Алматинской области туроператоры объявили открытым. Состояние зон отдыха было проинспектировано воочию во время инфотура, а значит, здесь есть что предложить любителям отечественного туризма.

Алаколь
Фото: Тr-kazakhstan.kz

К слову, месяцем ранее Алакольский район с рабочим визитом посещал Глава государства. Тогда Нурсултан Назарбаев отметил, что «Алаколь должен стать самым посещаемым местом в Казахстане». А для этого активно ведется строительство автомобильных дорог местного и республиканского значения в рамках реализации программы «Нурлы жол».

Железнодорожные направления до села Акши, откуда рукой подать к турбазам Алаколя, возят туристов не первый год. Время поездки занимает менее суток, но поезда от Алматы направляются по определенным дням. А вот совсем недавно запущен аэропорт в городе Ушарал. Теперь добраться до берегов Алаколя можно максимум за полтора часа.

Уже по прибытию на место расположения зон отдыха сразу же бросается в глаза – Алакольский район основательно готовится ко встрече с туристами. Турбазы рассчитаны на любой бюджет. Здесь можно расположиться как в номерах эконом класса от 5 тысяч тенге, так и в люксовых гостиницах, где стоимость номера может варьироваться от 35 тысяч до 95 тысяч тенге.

Стоит отметить, что уже отдыхающие на Алаколе туристы в этом году выбрали местный водоем, нежели Иссык-Куль. Свой выбор объяснили доступностью в цене и лечебным свойством озера.

«Здесь вода лечебная. Проблемы с аллергией, чувствительной кожей пройдут за несколько купаний. Мы приехали с друзьями. В Алаколь мы влюбились с первого раза. А эта поездка уже третья», – рассказали туристы.

На сегодняшний день принимать туристов готовы 180 зон отдыха. И эта цифра не предел, отметили в администрации района. Полным ходом ведется строительство других мест размещения туристов.

В целом, общая картина такова: красивый и лечебный водоем, чистый воздух и доброжелательные встречающие. Но ее еще нарушают стройки, которые закончатся, скорее всего, не в этот сезон. Несмотря на это, туристы все же предпочли отечественный отдых. К слову, в Алакольском районе объем туристических услуг в 2017 году составил 3,5 млрд тенге, что в 8 раз больше уровня 2014 года.