Представители НОК РК высоко оценили уровень спорта в Алматы

Представители национального олимпийского комитета Казахстана во главе с директором дирекции спорта Елсияром Канагатовым с рабочим визитом прибыли в Алматы, сообщает информационно-спортивный ХАБ.

©Информационно-спортивный хаб
©Информационно-спортивный хаб

По поручению президента НОК Казахстана Тимура Кулибаева спортивная дирекция вот уже несколько месяцев объезжает города и все отдаленные регионы страны с целью ознакомления со спортивными объектами и обсудить развитие спорта с руководством областей.

Елсияр Канагатов за два дня побывал в новом теннисном центр «Эйс», на международном комплексе лыжных трамплинов «Сункар», центральном стадионе и велотреке, в ледовых дворцах Halyk Arena и Almaty Arena, во дворце спорта имени Балуана Шолака, а также в спортивных школах-интернатах СШВСМ, СШИОСД, СДЮШОР №2 и №9.

Здесь он со спортивной общественностью разъяснил новый формат работы НОК Казахстана, направленный на развитие олимпийских видов спорта и ознакомился с имеющимися проблемами и проектами.

– Город Алматы уже 14 регион. Мы ознакомились с состоянием олимпийских видов спорта других городов и областей. В целом много чего делается по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов, в каждой области имеются хорошие спортивные объекты, но, немного не хватает внимания сельскому спорту. То есть, не везде районные школы переданы в местный бюджет и не финансируются поездки спортсменов на соревнования, а это плохо, так как не дает никакой конкуренций, – говорит Елсияр Канагатов.

По его словам все эти вопросы по итогам каждой поездки обсуждались с местными специалистами и совместно принимали решения по искоренению этих недостатков.

Он также особо подчеркнул эффективность государственно-частного партнерства (ГЧП), который на сегодня развивается в нескольких городах. В Алматы по этому проекту строится новый детско-юношеский футбольный центр «Жас Кыран» и велотрек. По словам Канагатова на примере этого во всех областях должны быть построены спортивные инфраструктуры и в целом развиваться спорт.

В целом на сегодня в Алматы реализуются различные проекты, направленные на развитие массового спорта «Спорттық Алматы» и «Спорт в моем дворе», благодаря которых поднимается интерес населения к спорту. В ходе итоговой встречи руководитель Управления физической культуры и спорта Алматы Рустем Байсеитов добавил, что в городе число занимающихся физической культурой и спортом составило более 500 тысяч человек или 30 % от общего числа населения города.

Также немаловажным вопросом для обсуждения стало ранжирование приоритетных видов спорта на местах. В целом, по Алматы были ранжированы 39 летних и 12 зимних олимпийских видов спорта. В группе «А» из летних находятся – 18, в группе «В» – 9, в группе «С» – 6 вида спорта. А из зимних 6 видов (А), 4 вида (В), 3 вида (С). Елсияр Канагатов напомнил о том, что одной из главных задач ранжирования является поддержка приоритетных видов спорта, в том числе, в части приоритетного выделения финансовых средств.

На итоговой встрече все директора спортивных школ, тренеры и специалисты отчитались по развитию олимпийских видов спорта в Алматы, подняли актуальные вопросы и озвучили свои предложения. В свою очередь Елсияр Канагатов выразил благодарность всем за участие и отметил, что Алматы всегда будет самым спортивным регионом Казахстана. Он добавил, что в Алматы самое большое количество выступающих спортсменов на предстоящих Азиатских игр – 70 человек.