Вузы Алматы приступают к обучению студентов служению обществу

Сегодня в Алматы в рамках Программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» Альянсом университетов «U38» было инициировано введение курса по обучению студентов к служению интересам общества. Об этом было заявлено в ходе семинара, посвященного транслированию мирового опыта по внедрению программы «Community Service Learning» в вузах Алматы.

Рухани жаңғыру

Как отметила Председатель Альянса «U38», проректор КазНУ имени аль-Фараби Шолпан Джаманбалаева, служение обществу – это ценность, которая должна выдвигаться в качестве основной и прививаться студенческой молодежи всеми университетами Казахстана.

По мнению профессорско-преподавательского состава, подготовка специалистов, глубоко осознающих свою социальную ответственность перед обществом, отвечает целям программы «Рухани жаңгыру», и сегодня университеты Алматы готовы перейти к системному обучению студентов «служению обществу» в рамках образовательного процесса. Ведущие университеты, уже внедрившие этот подход, последовательно будут оказывать методическую помощь другим вузам, в том числе посредством организации цикла семинаров-тренингов на местах.

На первом семинаре, в котором приняли участие представители 38 вузов Алматы, был представлен опыт Almaty Management University.

«С 2015 года дисциплина «Community Service Learning» является обязательной для всех студентов. В рамках данного учебного курса студенты учатся служить обществу и применять свои знания на практике, работая в домах престарелых, домах инвалидов и других социальных организациях», – сообщила первый проректор AlmaU Алмагуль Канагатова.

Декан факультета философии и политологии КазНУ имени аль-Фараби Алия Масалимова также поделилась механизмами внедрения данной дисциплины.

«Методика «служение обществу» в КазНУ им. Аль-Фараби используется преподавателями самых различных дисциплин. Они включают в свои курсы социально значимые и связанные с реальной жизнью проекты и задания, выполнение которых внутри местного сообщества входит в оценку учебной деятельности. Учебный процесс может сочетаться с практикой в конкретном учреждении в течение всего периода обучения, где волонтерство становится для студента наилучшим способом изучить ту или иную профессию», – рассказала А.Масалимова

Координацию нового масштабного проекта Альянса «U38» будет осуществлять Almaty Management University.

Напомним, Альянс университетов города Алматы «Universities 38» был создан для консолидации потенциала преподавателей в реализации программы «Рухани жаңғыру». Альянс стал площадкой для обмена опытом и выработки новых проектов, способствуя превращению университетов в драйверы духовной модернизации. Альянсом запущены проекты «Almaty study English project» по изучению английского языка, «100 интересных фактов об Алматы» и другие. Ранее Альянсом U38 совместно с КИСИ при Президенте разработано методическое пособие по внедрению в учебную программу переведенных 2-х книг по социологии.