Абаев высказался о запрете на ношение хиджабов в школах

Закон запрещает посещать занятия не только в хиджабе или платке, но и в характерной одежде какой-либо из субкультур - министр.

Даурен Абаев
Фото : 24.kz

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев высказался о запрете носить хиджабы в школах.

По словам министра, согласно казахстанскому законодательству, в общеобразовательных учреждениях введена обязательная школьная форма.

То есть закон запрещает посещать занятия не только в хиджабе или платке, но и, допустим, в характерной одежде какой-либо из субкультур, – сказал Даурен Абаев.

Министр также прокомментировал инцидент в Туркестанской области, когда учениц в платках не пустили в школу.

Администрация школы действовала исключительно в правовом поле. Насколько я знаю, разъяснительная работа с родителями была проведена, и в школах ученицы перестали ходить в хиджабах, – пояснил Абаев.

Он также прокомментировал мнения казахстанцев в соцсетях о нарушении права вероисповедания.Министр ответил, что не идет речи о притеснении и ущемлении религиозных прав. Вне стен общеобразовательного учреждения каждый волен одеваться так, как считает нужным.

В Казахстане создан уникальный и очень благоприятный климат для свободного вероисповедания, думаю, с этим никто не поспорит. Согласно Конституции, наше государство является светским. Само это слово подразумевает отделение государства от религии, а школа – это прежде всего государственное учреждение. Поэтому ношение религиозной атрибутики нарушает именно принцип светскости образовательной системы, – сказал министр, отметив, что стандартизация внешнего облика школьников – общераспространенная в мире практика.

Есть закон, согласно которому дети должны носить школьную форму, а законы должны соблюдаться, – заключил Даурен Абаев.