5 тысяч человек переехали с юга страны на север в рамках “трудовой мобильности”

Полторы тысячи семей в Казахстане переселились в рамках трудовой мобильности из южных регионов в северные.

Переезд
Переезд. ©Satu.kz

Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова.

В рамках повышения мобильности трудовых ресурсов из трудоизбыточных южных регионов переселено 1 488 семей или 4 925 человек. Из числа трудоспособного возраста – 2 523 человека, трудоустроено 1 424 человек или 56%, и 87 человек заняты предпринимательской деятельностью, – проинформировала она, выступая на заседании Правительства.

В частности, в Павлодарскую область переехала 361 семья, СКО – 400 семей, Костанайскую область – 224 семьи, ВКО – 413 семей и Акмолинскую область – 90 семей.

При переселении в трудодефицитные регионы важным фактором является обеспечение жильем переселенцев. Для этого по поручению главы государства в рамках государственной программы разработаны механизмы по строительству и приобретению жилья для переселенцев с участием работодателей,-подчеркнула Абылкасымова.

По ее словам, данный подход будет апробирован в Северо-Казахстанской области и далее распространен на остальные регионы.

На сегодняшний день необходимые для этого финансовые средства на 2019-2021 годы в размере 15 млрд тенге предусмотрены в бюджете. В результате по области в предстоящие три года планируется обеспечить жильем порядка 3 тыс. семей переселенцев, – заключила она.