Фото: "Яндекс.Музыка"

В основном казахстанские пользователи “Яндекс.Музыки” слушают англоязычных исполнителей. Среди направлений казахстанцы чаще отдают предпочтение хип-хопу и поп-музыке. Абсолютным хитом года стал трек “Медина” алматинца Jah Khalib. А вот хит “Цвет настроения синий” казахстанцам не зашёл.

Топ-10 треков 2018 года в Казахстане:

  1. Jah Khalib — Медина
  2. Dynoro, Gigi D’Agostino — In My Mind
  3. Sia, David Guetta — Flames
  4. MATRANG — Медуза
  5. LOBODA — SuperSTAR
  6. Clean Bandit, Demi Lovato — Solo
  7. Calvin Harris, Dua Lipa — One Kiss
  8. MARUV — Black Water
  9. Camila Cabello, Young Thug — Havana
  10. Монеточка — Каждый раз

Послушать плейлист

Более того, Jah Khalib, один из лучших битмейкеров и продюсеров казахстанского и российского хип-хопа, возглавил и список самых популярных исполнителей в Казахстане. Интересный факт: согласно последнему исследованию “Яндекс.Музыки” самые типичные слова для его лирики “детка, неземной, нежный, нереальный, скромно и солнечный”.  Неудивительно, что такие тексты находят отклик в сердцах людей не только в Казахстане, но и за его пределами.

Открытием года можно назвать российского исполнителя Алана Хадзагарова, известного под псевдонимом MATRANG. Его трек “Медуза” долго был в верхних строчках чарта. Среди англоязычных групп первенство второй год подряд остается за Imagine Dragons. Из певиц больше всего слушают австралийку Sia.

Jah Khalib — казахстанский исполнитель года

Imagine Dragons — группа года

Sia — исполнительница года на иностранном языке

LOBODA — исполнительница года на русском языке

Calvin Harris — исполнитель года иностранном языке

Егор Крид — исполнитель года на русском языке

MATRANG — прорыв года

Среди групп, певцов и певиц, поющих на русском языке, любимцами пользователей оказались соответственно Егор Крид и LOBODA. А лучший танцевальный трек написали Dynoro, Gigi D’Agostino — In My Mind.

При подсчёте учитывались данные о треках и альбомах, вышедших в 2018 году, и об их прослушиваниях на “Яндекс.Музыке” с января по ноябрь 2018 года.