Бекнур Кисиков: Год молодежи станет мощным стимулом

Талантливую молодежь сегодня нужно поддерживать не только добрым словом, но и финансово. Такое мнение высказал член общественного совета Алматы, председатель Казахстанской ассоциации франчайзинга Бекнур Кисиков.

Год молодежи
Год молодежи. Фото: Бауыржан Жуасбаев
Бекнур Кисиков
Фото из личного архива

На официальном открытии года молодежи в Казахстане Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев подробно остановился на всех аспектах жизни нового поколения, определил основные цели и задачи, над которыми мы должны работать. Для меня, как главы Казахстанской ассоциации франчайзинга и автора многих проектов особенно важно, что Глава государства всегда уделяет большое внимание поддержке молодежного предпринимательства. Я много работаю со студентами и вижу, что они горят желанием воплощать разные проекты, придумывать что-то новое, интересное полезное.

Однако сама по себе идея не так важна, если она не находит дальнейшего воплощения. Талантливую молодежь сегодня нужно поддерживать не только добрым словом, но и финансово, чтоб лучшие проекты не залеживались, а воплощались в жизнь. В связи с этим очень своевременно прозвучало поручение Главы государства создать фонд поддержки молодежных стартапов. Уверен, что для многих это станет мощным стимулом к разработке новых идей и проектов.

Точно также, как программа “Молодой предприниматель”, которую поручил разработать Президент, подстегнет многих начинающих бизнесменов воплощать свои проекты в жизнь. Уверен, есть немало креативных молодых людей с деловой хваткой, и они не упустят возможность реализовать свои идеи в рамках года молодежи.

Не менее важна и поддержка молодых ученых, которым по поручению Главы государства увеличат финансирование на три миллиарда тенге ежегодно. Эти светлые умы – наше будущее.

Еще один очень важный момент, о котором на встрече с молодежью говорил Елбасы, – это создание онлайн университета. Елбасы поддержал реализацию проекта Open University, который предоставляет бесплатный доступ к онлайн-курсам. На онлайн-платформе OpenU.kz будут размещены видеолекции не только казахстанских, но и ведущих зарубежных лекторов. Идею готовы поддержать специалисты Открытого университета Великобритании. Это не просто проект, а веление времени. Мы живем очень быстро меняющемся мире, где знания быстро устаревают, нужно получать новые. Это очень динамичный процесс. Развитие интернет-технологий значительно его упростило, сделало общедоступным. Сегодня в Сети можно найти лекции ведущих преподавателей разных стран и пополнить багаж знаний. Кроме того, интерактивное обучение хорошо еще и тем, что студенты могут сами выбирать курсы лекций и составлять график обучения.