Президент: Не надо на разных кочках сидеть и возвышать орган, в котором работаете

Конкретно действуйте, чтобы работали согласовано и решали вопросы - Назарбаев.

Президент
Президент. Фото: Экспресс К

Нурсултан Назарбаев призвал Национальный банк и правительство Казахстана работать согласовано. Об этом он сказал во время расширенного заседания, передает корреспондент Zakon.kz.

Все время несогласованность правительства и Нацбанка. Такого не должно быть. Вы же не работаете в разных правительствах, вы работаете в одной стране. Не надо на разных кочках сидеть и возвышать орган, в котором он работает. Конкретно действуйте, чтобы работали согласовано и решали вопросы, – сказал президент Казахстана.

Он также отметил, что стране не хватает инвестиций в реальный сектор. Он поручил Нацбанку проявить активность, а Сагинтаеву вместе с Акишевым выработать системные решения по обеспечению финансирования реального сектора, инфраструктурных проектов.

Завершается вторая пятилетка индустриализации. Мы знаем, что реализовано 1250 проектов, они сыграли важную роль в развитии промышленности. Для третьей модернизации страны нам необходимо привлечение инвестиций в основной капитал более 30% ВВП в год. В последние годы этот показатель у нас составляет менее 20%. Доля кредитов в ВВП также остается низкой. На уровне 25%. В ОЭСР 145%, в Грузии 58%, в России – 53%, у нас – 25%,- привел цифры глава государства.