Госорганы обязаны создать условия для журналистов – Дарига Назарбаева

Депутат Сената подчеркнула, что на сегодня у журналистов есть все возможности, чтобы обсуждать интересующие вопросы в онлайн-формате.

Дарига Назарбаева
Фото: Турар Казангапов

Сенатор Дарига Назарбаева сообщила журналистам, что внимательно изучила планируемые поправки в правила аккредитации СМИ, услышала все отзывы и отклики медийного сообщества и ознакомилась с точкой зрения Министерства информации и коммуникации, передает Tengrinews.kz.

Мы все эти дни были на связи друг с другом. Вчера министр информации и коммуникации объявил, что обязательно будут приняты поправки в приказ только при достижении консенсуса с профессиональным сообществом. Здесь я вижу два больших плюса: появилась возможность в онлайн-режиме, в Интернете видеть проекты нормативно-правовых актов исполнительных органов власти, раньше не было такой возможности. И я бы хотела, чтобы журналистское сообщество в том числе, очень активно изучило проекты нормативно-правовых документов не только Министерства информации и коммуникации, но и всех остальных.

Мы зачастую принимаем законы в Парламенте, и большая часть из законов носит рамочный характер, а все остальные документы, которые нацелены на то, чтобы исполнять данное законодательство уже на практике, они принимаются уже исполнительными органами, и мы не можем все их отследить. Много случаев, когда Генеральная прокуратура накладывает вето на те или иные решения исполнительных органов власти, потому что те или иные приказы не соответствуют основному базовому закону, – выразила мнение Дарига Назарбаева.

Депутат Сената подчеркнула, что на сегодня у журналистов есть все возможности, чтобы обсуждать интересующие вопросы в онлайн-формате.

На мой взгляд, на сегодня основные спорны вопросы сняты, кроме вопросов о доступе в помещение, если там недостаточно места для журналистов. Есть доводы министерства. Я, правда, не слышала пока доводов редакций по этому вопросу. Но, я считаю, что здесь тоже надо находить какой-то компромисс в данном случае. Но я не знаю, насколько это соответствует истине, что одна редакция может направлять пять человек на одно и тоже мероприятие. Так это или нет так, пока не знаю, – отметила Дарига Назарбаева.

Все-таки надо находить решение, думаю, в данном случае. И госорган, который заинтересован в широком освещении своей работы в СМИ, конечно, обязан создать соответствующие условия работы для журналистов и искать помещение. Тогда побольше надо помещение найти, чтобы все поместились. Или организовать в фойе прямую трансляцию того, что происходит в зале заседаний. То есть миллион способов как решить эту проблему. Думаю, мы найдем какой-то решение в этом вопросе, – добавила парламентарий.

Ранее на сайте министерства появился проект поправок в правила аккредитации журналистов. Ими предлагается разрешить лишать сотрудников СМИ аккредитации в случае нарушения внутреннего распорядка аккредитующего органа и регламента модератора. Кроме того, в проекте прописан пункт об отказе в аккредитации журналисту в случае “отсутствия возможности размещения журналистов в помещениях, где проводятся заседания, совещания и другие мероприятия при условии аккредитации и размещения в помещениях иных журналистов”. Накануне журналисты организовали сбор подписей против планируемых поправок.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заявил, что поправки в правила аккредитации журналистов должны быть приняты только в результате консенсуса.