Алексей Полторанин
Фото: Национальный олимпийский комитет

С задержанным казахстанским лыжником Алексеем Полтораниным нет связи, никаких конкретных обвинений не предъявлено, сообщила пресс-секретарь Национальной федерации лыжных гонок Самал Наурузова, передает Tengrinews.kz.

Спортсмен не вышел на старт, сейчас идут разбирательства, пытаемся выяснить, что происходит. К Алексею нет ни у кого доступа, включая федерацию НОК и министерства. Там сейчас находится тренерский штаб рядом с ним, есть сотрудники федерации, есть представители Казахстана. Подключены максимальные силы, включая наше государственное представительство, мы просто пытаемся понять, что произошло. Ни у кого нет информации, – рассказала о ситуации Наурузова.

Она отметила, что официальное заявление в адрес ВАДА пока подать возможности нет.

Пока никаких конкретных обвинений нет. Нет ничего такого, с чем мы могли бы работать. Обвинений не предъявлено, мы не знаем, что происходит. Пока не доказано обратное, это наш спортсмен, это чистый спортсмен, и мы будем за него бороться, – заверила Самал Наурузова.

Как говорится в заявлении федерации на сайте Национального олимпийского комитета, если выяснится, что Полторанин действительно принимал допинг, то федерация выступит с заявлением.

У нас нулевая терпимость к применению допинга. Мы категорически против нечестных методов, любых попыток применения запрещенных субстанций. Но пока не будет доказано, что Полторанин нарушил антидопинговые правила, пока федерация не получит уведомления от ВАДА, МОК, FIS о том, что Алексею официально предъявлены обвинения, мы будем защищать нашего спортсмена, – написано в заявлении.

Напомним, лидер сборной Казахстана по лыжным гонкам Алексей Полторанин был арестован 27 февраля австрийской полицией по обвинению в нарушении антидопинговых правил. Помимо Полторанина, арестованы также эстонский лыжник Андрус Веерпалу и австриец Макс Хауке.

В среду Полторанин должен был принять участие в гонке на своей коронной дистанции – 15 километров классическим ходом, где мог претендовать на золотую медаль.

Он сидел и пил чай в комнате, пришла полиция ВАДА и отстранила от гонки. Не знаю причин, но какие хорошие лыжи ему подготовили, и форма была идеальная. Очень обидно, – рассказал тренер Алексей Наконечный.