Смаилов назвал разобщенность госорганов главной проблемой в привлечении инвестиций

Нет достаточного количества привлекательных проектов, оформленных и представленных в понятном для мирового инвестсообщества формате.

Алихан Смаилов
Фото: Хабар 24

На заседании правительства первый заместитель премьер-министра РК – министр финансов РК Алихан Смаилов констатировал, что формированием инвестклимата занимаются министерства, нацкомпании, акиматы и другие госорганы, но все они действуют разобщено, передает Zakon.kz.

На фоне глобального снижения уверенности инвесторов в развивающихся экономиках усиливается конкуренция в борьбе за инвесторов. Поэтому для нас особенно важно выстроить эффективные механизмы для привлечения инвестиций. Нужно пересмотреть всю инфраструктуру в этой сфере. К сожалению, прямые иностранные инвестиции в несырьевые секторы не достигают и 5% от общего объема, – констатировал Смаилов.

В связи с этим была создана специальная рабочая группа для выработки предложений по данному вопросу.

Произведен детальный анализ существующих механизмов, определены узкие места, обозначены причины неэффективности текущей деятельности. На данный момент отсутствует общая координация действий и кооперация госорганами и другими между инвестагентами. Формированием инвестклимата занимаются министерства, нацкомпании, акиматы и другие. Но все они действуют разобщено. Не используются уникальные для нашего региона инструменты, созданные в МФЦА. Нет достаточного количества привлекательных проектов, оформленных и представленных в понятном для мирового инвестсообщества формате, – перечислил Смаилов.

По его словам, работа по продвижению инвестиционного имиджа страны за рубежом еще далека от должного уровня.

Системные недочеты необходимо решать кардинальным пересмотром существующей архитектуры по привлечению инвестиции, – уточнил глава ведомства.

Он добавил, что в Российской Федерации уровень инвестиций в основной капитал составляет 21%, а в Казахстане этот показатель менее 15%.

В РК создан в январе фонд прямых инвестиций с капиталом 1 млрд долларов. В Казахстане, несмотря на рост притока валовых инвестиций, объем чистых инвестиций упал более, чем в два раза, составив 3,8 млрд долларов в прошлом году. Также должен отметить, что прямые инвестиции в не сырьевые сектора нашей экономки составляют всего лишь одну треть от общего объема. Поэтому для нас особенно важно выстроить новые эффективные механизмы для привлечения качественных инвестиций. Возникла необходимость серьезно пересмотреть инфраструктуру в этой сфере, – заключил министр.