ЦИК отказал Жуматаю Алиеву в регистрации кандидатом в президенты РК

Кандидат в президенты Жуматай Алиев не соответствует требованию законодательства.

Жуматай Алиев
Фото: 24.kz

Не прошедший экзамен на знание государственного языка Жуматаю Алиеву отказано в регистрации кандидатом в президенты Казахстана. Об этом сегодня на брифинге рассказала член ЦИК Ляззат Сулеймен, передает Zakon.kz.

Только что ЦИК принял соответствующий протокол, что кандидат в президенты Жуматай Алиев не соответствует требованию статьи 41 пункта 2 Конституции РК и статьи 54 закона о выборах в части свободного владения государственным языком, – сказала на брифинге Ляззат Сулеймен.

Она напомнила, что член лингвистической комиссии Адиль Ахметов провел ранее по этому поводу специальный брифинг, объявив решение лингвистической комиссии.

Ранее сообщалось, что Жуматай Алиев не смог сдать экзамен на знание государственного языка.

Я сейчас не знаю согласен он или нет с решением лингвистической комиссии. Я думаю, он об этом скажет. Он может подать апелляцию в течение 10 дней, у него есть право обратиться в суд, – добавила Сулеймен.

Свои документы Алиев сдал в комиссию в последний день, 28 апреля. Его поддержало общественное объединение “Халық демографиясы” (Народная демография)

Помимо него, в президенты баллотируются кандидаты от четырех партий и пяти общественных объединений:

  • Касым-Жомарт Токаев (действующий президент Казахстана) – от партии Nur Otan;
  • Дания Еспаева – от партии “Ак жол”;
  • Жамбыл Ахметбеков – от Коммунистической народной партии;
  • Толеутай Рахимбеков – от партии “Ауыл”;
  • Садыбек Тугел – от общественного объединения “Ұлы дала қырандары” (Орлы великой степи);
  • Амангельды Таспихов – от Федерации профсоюзов Казахстана;
  • Амиржан Косанов – от национал-патриотического движения “Ұлт тағдыры” (Судьба нации);
  • Талгат Ергалиев – от Союза строителей Казахстана (правда он свою кандидатуру снял, чтобы выразить солидарность с партией, в пользу Еспаевой);

Этап регистрации кандидатов в ЦИК продлится до 18.00 часов 11 мая. При этом, Центральная избирательная комиссия может отменить регистрацию кандидата, если органы государственных доходов выявят недостоверности сведений о доходах и имуществе в представленных декларациях.