Новая госструктура по регулированию финансовых рынков будет в Алматы – Нацбанк

В случае создания нового Агентства из Нацбанка в новый госорган перейдет 500 человек.

Новое Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков будет дислоцироваться в Алматы. Об этом в ходе заседания в мажилисе сообщил глава Нацбанка Ерболат Досаев, передает Zakon.kz.

Создание нового Агентства будет осуществляться посредством реорганизации Нацбанка. Полномочия будут переданы от Нацбанка новому органу. В законопроекте мы функции, полномочия и штат предусмотрели в законопроекте. 500 человек от существующего штата будут переданы агентству. Вы знаете, мы прошли РБК, в мае-середине июня планируем завершить работу с Минфином. Новое Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков будет размещаться в Алматы, – сообщил Е.Досаев,

Ранее заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков сообщал, что Национальный банк РК разработал проект закона, который предусматривает создание независимого органа регулирования финансового сектора.

Для содействия экономическому росту страны Национальный банк намерен сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией, – отмечал Смоляков.

Он заверил, что деятельность Национального банка и Агентства будет тщательным образом скоординирована, в том числе путем взаимного представительства в органах управления. Агентство будет финансироваться за счет республиканского бюджета. Система оплаты труда утвердят в правительстве РК, а статус служащих – аналогичен статусу служащих Национального банка.