755 школ подключены к единой общедоступной базе

Систему зачисления в первый класс автоматизируют по всему Казахстану. На этот раз процесс затронул Алматинскую область.

Цифрировой Казахстан

На сегодня система работает только в некоторых областях страны. Среди них Западно-Казахстанская, Костанайская, Кызылординская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Туркестанская, а теперь и Алматинская области.

Решение о создании базы MektepSitCen было принято с целью оказать содействие процессу цифровизации. Рабочее заседание по этому вопросу проходило в первом квартале этого года в проектном офисе “Жетісу – адалдық алаңы”.

На данный момент уже 755 школ республики подключены к этой системе, а количество поступивших о приеме в первый класс заявлений достигло 15524 штук. Нововведение дает возможность сотрудникам учреждений обсуждать возникающие в ходе работы проблемы, а также коллегиально принимать решения. Родители учеников благодаря системе могут вести открытый диалог как с учителями, так и с представителями госорганов.

Более того, через сайт системы вопросы получения льготного питания для своего ребенка, направления его в лагерь, зачисления в школу для одаренных детей и даже перевода в другое учебное заведение решаются путем подачи электронной заявки.

На сайте MektepSitCen доступен список учебных заведений того или иного региона с подробной информацией. Для удобства родителей количество доступных и занятых мест в первых классах отражено в паспорте каждой школы. Там же можно найти контакты и адреса учреждений, а также данные о преподавателях, которые помогут родителям определиться с выбором класса для своих детей. Кроме того, на портале публикуются новости, затрагивающие сферу образования, и отзывы посетителей сайта.

Стоит отметить, что пользоваться единой платформой довольно просто. Все образовательные учреждения распределены по форме деятельности, а также по областям и районам.