Как технологии объединяют израильтян и палестинцев

В горячей точке Ближнего Востока запущен ряд новых программ по технологическому партнерству. Благодаря этому израильская и палестинская молодежь объединяется, приобретая новые навыки и участвуя в диалоге по урегулированию конфликтов. Способны ли технологии действительно изменить напряженную ситуацию в регионе?

Палестина, Израиль
Фото: newizv.ru

Оригинал названия статьи: “How tech is bringing Israelis and Palestinians together”.

Израиль высокотехнологичная страна, известная своими стартапами, которым оказывают поддержку венчурные фонды. Эта страна прочно удерживает одну из ведущих позиций в мире по показателю венчурного капитала на душу населения.

Но с момента основания Израиля в 1948 году и последовавшего за этим арабо-еврейского конфликта израильско-палестинские отношения остаются неизменно враждебными.

Такие инициативы, как Tech2Peace, пытаются преодолеть раскол между двумя сообществами.

Присоединившись к программе, я приобрел много хороших друзей из Палестины и Израиля, с которыми сейчас общаюсь, – говорит Зада Хадж.

Программа под руководством студентов и волонтеров объединяет израильскую и палестинскую молодежь для освоения технических навыков трехмерного и графического дизайна, создания веб-сайтов, разработки приложений и участия в диалоге по разрешению конфликтов.

Как признается Хадж, раньше она не имела ни малейшего представления об анимации и трехмерном моделировании, но к концу занятий получила знания, которые помогут ей найти работу.

Палестинский предприниматель Аднан Авни Джабер также говорит, что Tech2Peace стал вратами, открывшим для него еврейских друзей в Израиле.

Я считаю, что технологии могут разрушить любые стены между двумя конфликтующими сторонами, потому что они не имеют границ. Нет физических преград, способных удержать противоборствующие стороны от контакта друг с другом, – говорит он в интервью Би-Би-Си.

Другой участник программы Абдалла Сакран признаётся, что разговоры о политике и технологиях сблизили его группу.

Сначала это было неловко, но на третий день мы обсуждали свои убеждения и политические взгляды. В рамках технического семинара мы помогали друг другу и задавали вопросы, – делится Сакран.

Соучредитель Tech2Peace, гражданин Израиля Томер Коэн, в юности отдыхал в лагерях мира. Он знает, что обычно после завершения таких программ рушатся сложившиеся там дружеские отношения. Молодые люди с обеих сторон возвращаются к своей обычной жизни.

Поэтому, когда он со своими израильскими и палестинскими компаньонами обсуждал, как способствовать долгосрочному партнерству между молодежью, у них возникла идея обучить их жизненным навыкам, которые позволили бы продолжать совместную работу.

Мы подумали, хорошо, давайте сделаем это с помощью технологий и программирования. Когда молодые люди приходят к нам на семинар, они не делятся на палестинцев и израильтян. Они думают: “Я хочу улучшить свою жизнь, также как и остальные, значит между нами есть что-то общее”, – говорит Коэн.

“Более тесное сотрудничество также имеет коммерческий смысл”, – утверждает израильско-американский инвестор и предприниматель Ядин Кауфманн.

Он основал Палестинскую программу стажировок (PIP) в 2014 году, чтобы предоставить молодым палестинским выпускникам опыт работы в ведущих израильских компаниях.

Для большинства палестинцев участие в этой программе – это первое соприкосновение с израильтянами вне контрольно-пропускных пунктов. А для большинства израильтян это первый опыт общения и совместной работы с палестинцами на профессиональном уровне, – говорит Кауфманн.

В 2008 году он основал Sadara Ventures, первый венчурный фонд, нацеленный исключительно на технологический сектор Палестины. Sadara в настоящее время поддерживает шесть портфельных компаний, которые уже привлекли 70 миллионов долларов венчурного финансирования.

Последняя инициатива г-на Кауфмана – Палестинский фонд партнерства, предоставляющий гранты для создания совместных предприятий между палестинскими предпринимателями и компаниями в Израиле и в других странах на Ближнем Востоке и США.

Конгресс США в настоящее время рассматривает вопрос о финансировании данной программы.

Я понял, что есть возможность сделать что-то интересное с точки зрения бизнеса, а также создать что-то вроде небольшого «стартап-государства» по соседству, – рассказывает Кауфманн. – Если мы добьемся успеха, это было бы хорошо для палестинцев и сделало бы зависимую от международных доноров Палестину, более реальной экономикой.

Технологические компании также годами пытаются преодолеть этот раскол.

Например, в палестинской фирме-разработчике программного обеспечения Exalt Technologies 20 инженеров занимаются поддержкой облачной инфраструктуры для команды Nokia 5G, базирующейся в Израиле.

Нет никаких сомнений в том, что существует множество политических и экономических ограничений для Палестины, но средства массовой информации освещают аспекты разрушения, вместо того, чтобы сосредоточиться на устойчивости и стремлении к росту и жизни, несмотря на трудности, – считает руководитель Exalt Тарек Мааях.

Фирма Exalt на протяжении десятилетий сотрудничала с израильской и американской командами Cisco по интеграции программного обеспечения в беспроводную сеть компании, а также разработала приложения для Android и iOS по заказу Hewlett-Packard Indigo, которая изначально была израильской компанией.

Но до января этого года многие сотрудники с обеих сторон никогда не встречались лично, пока израильские инженеры Hewlett-Packard Indigo и генеральный директор фирмы не посетили офис Exalt в палестинском городе Рамалла.

Хотя генеральный директор и бывал здесь раньше, это первый приезд инженеров, которые работают с нами на протяжении многих лет. Я почувствовал гордость, когда наши инженеры демонстрировали свои разработки для Hewlett-Packard во время встреч. Особенно после того, как партнёры увидели палестинских женщин-руководителей, развивающих отечественный технологический сектор, – объясняет Дара Джаралла, директор по развитию бизнеса в Exalt.

Но приведет ли такое сотрудничество к укреплению экономики региона и, возможно, к разрешению конфликта?

Это маловероятно пока действуют строгие торговые ограничения, полагает Магид Шихаде, преподаватель Института международных исследований университета Бирзейт на Западном берегу реки Иордан.

Согласно Парижскому протоколу существует ряд ограничений по импорту товаров и разработке своей собственной продукции для Палестины.

Первым шагом к изменениям стало бы устранение всех торговых барьеров со стороны Израиля, что обеспечит равноправное сотрудничество между палестинскими и израильскими бизнесменами, – говорит господин Шихад.

Но Израиль считает, что такие ограничения необходимы для поддержания собственной безопасности в неспокойном регионе.

Проблемы очень сложные и глубоко укоренились, но, по крайней мере, технологии помогают развивать диалог – а это важнейшая предпосылка к достижению мира.