Однозначного ответа здесь нет. И у утренних, и у вечерних пробежек есть свои преимущества и недостатки. Чтобы окончательно определиться с выбором, поможем вам разобрать и учесть все плюсы и минусы.

Бытуют разные мнения о том, в какое время суток бегать полезнее всего. Специалисты сходятся во мнении, что благоприятнее всего для здоровья бегать в моменты наибольшей физической активности – в периоды с 6 до 7 часов утра или с 18 до 19 часов вечера.

Для некоторых бег по утрам является дополнительным стрессом для еще не проснувшегося организма. К тому же утром в воздухе наибольшая концентрация вредных веществ, которые негативно влияют на здоровье. В то же время утренняя пробежка заряжает человека бодростью на целый день, мобилизует силы организма, повышает его тонус и улучшает настроение. Бег по утрам «включает» пищеварительную, гормональную, выделительную системы, подготавливая организм к рабочему дню. Те, кто бегает по утрам, насыщают мозг и тело кислородом, что увеличивает физическую и умственную активность.

Однако большинство поклонников бега физически не имеют возможности совершать пробежки в утреннее время. Именно поэтому очень многие бегают в вечерние часы. При этом они убивают сразу двух зайцев: снимают стресс после рабочего дня и обеспечивают себе крепкий и здоровый сон.

Однако оптимальным является планирование графика занятий бегом, принимая во внимание биоритмы организма.

Если атлет любит подольше поспать, утром очень долго приходит в себя, а его рабочий график позволяет выделить время на вечернюю пробежку, то стоит выбрать вечернюю тренировку. Если же, наоборот, вечером вас клонит в сон и чувствуете себя неимоверно усталым, то тренировка в такое время принесет больше вреда, чем пользы.

Кстати, при занятиях этим циклическим видом спорта в одно и то же время организм привыкает и адаптируется. Тогда положительный эффект от пробежек не заставит себя ждать. И все-таки, главное в вопросе тренировок – не время его проведения, а их регулярность.