Ветераны войны в Афганистане встретились в ВКО

В течение нескольких дней в Восточном Казахстане проводился комплекс мероприятий, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана.

ШКО
Фото: от организаторов

В первый день ветераны провели конференцию, где обсудили вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, возложили цветы к памятнику погибшим в войне в Афганистане. Главным событием этих дней стал IV Республиканский турнир по волейболу среди воинов-афганцев на призы акима области. На турнир прибыли 10 команд, которые представляли Атыраускую, Карагандинскую, Актюбинскую, Павлодарскую, Алматинскую, Акмолинскую, Кызылординскую и Восточно-Казахстанскую области, а также города Нур-Султан и Алматы. Участие в турнире приняли около 80 спортсменов.

Как рассказал заместитель председателя усть-каменогорской организации ветеранов войны в Афганистане Олег Фролов, уже третий год мероприятие проводится с таким масштабом, и все больше укрепляет взаимоотношения воинов-афганцев из разных городов. К слову, команда из Восточного Казахстана была победителем турнира уже два раза. В этот раз также в финал вышли земляки, алматинцы, кызылординцы и атыраусцы.

В прошлые года у Восточного Казахстана был сильный соперник – Алматинская область. Но в этом году они приехали не полным составом и не смогли полноценно бороться за пьедестал. В финале встретились команды ВКО и Алматы. Первую партию восточноказахстанцы выиграли с преимуществом в 5 мячей, а вторую закончили со счетом 25:10, – рассказал национальный судья высшей категории и главный судья игр Валентин Измайлов.

В общем итоге команда ВКО вновь одержала победу. Им вручили кубок и сертификат на 1 млн тенге. Второе место заняли спортсмены из Алматы, и получили сертификат на сумму 700 тыс. тенге. Бронзу взяли кызылординцы, им вручили сертификат на 500 тыс. тенге. Атырауская область заняла 4 место, в качестве приза команда получила 200 тыс. тенге.

Отметим, что алматинская команда принимала участие в турнире впервые.

Игра была хорошей, но нам, к сожалению, не хватило сыгранности. Мы собрались экспромтом. Восточноказахстанцы играли достойно. Но к следующему году мы подготовимся основательно, и тогда будет другая игра, и другой настрой. Хочется поблагодарить воинов-афганцев Востока за гостеприимство, – рассказал капитан команды Алматы Мухамеджан Ибрагимов.

А капитан восточно-казахстанской команды поделился секретом успеха.

У нас проходят регулярные тренировки – в неделю несколько раз, уже на протяжении десятка лет. В команде есть хорошие мастера. Мы будем и дальше готовиться к новым играм, тем более, что у нас наметился новый соперник, – рассказал Кайрат Мусин.

Также, гости приняли участие в открытии аллеи героев и памятной композиции в честь подвигов ветеранов войны в усть-каменогорской средней школе №16 имени Заки Ахметова.

Как рассказала директор школы Гульзихан Саурбаева, в 2016 году, в канун 25-летия независимости Казахстана, ветеран Афганской войны Кайрат Мусин предложил создать на территории школы аллею памяти. Тогда было посажено 25 елей и 25 берез.

Это война, о которой мы не должны забывать. В школе №16 обучались дети воинов-афганцев, что и послужило одной из причин создания аллеи памяти именно в нашей школе. Теперь на просторной площадке будут проводиться уроки мужества и торжественные мероприятия, – отмечает Гульзихан Саурбаева.

Аллея и памятная композиция станут местом вечной памяти героизма воинов, участников войны в Афганистане.