Процветанию IT-отрасли способствует Дорожная карта

В Казахстане проводится плодотворная работа в ходе разработки Дорожной карты по продвижению отрасли цифровизации. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев во время последней встречи с IT-сообществом страны.

Цифрировой Казахстан

Более ста создателей стартап-проектов и IT-разработчиков собрались в стенах технопарка Astana Hub. Совместно с Аскаром Жумагалиевым представители IT-сообщества обсудили проблемные вопросы отрасли цифровизации, а также подвели промежуточные результаты реализации государственной программы “Цифровой Казахстан”. Во главу угла был поставлен вопрос результатов проделанной работы по созданию Дорожной карты развития IT-сферы.

Аскар Жумагалиев подчеркнул, что в 2019 году нет необходимости разрабатывать технико-экономическое обоснование, а также проходить аттестацию на информбезопасность, чтобы интегрировать информационные системы. Это значительный шаг вперед, так как данные процедуры задерживали сроки реализации Дорожной карты. Кроме того, разрешительные документы по проводимым операциям касаемо продукции информационно-коммуникационных технологий теперь выдаются намного быстрее.

Также был разработан и принят нормативно-правовой акт о венчурном финансировании. Это стало прочным законодательным подспорьем для венчурных фондов и расширило спектр возможностей софинансирования. На сегодняшний день разработчики из международного технопарка Astana Hub пользуются льготным режимом оплаты налогов. Эти и иные задумки уже выполнены в рамках создания и реализации Дорожной карты.

Напомним, государственная программа “Цифровой Казахстан” была принята в декабре 2017 года. Ее реализация является одним из ключевых направлений процветания экономики страны.