В Курбан-айт в ВКО открылся Музей исламской культуры

В священный для мусульман праздник Курбан-айт в областной мечети "Халифа Алтай" открыт Музей исламской культуры.

В ВКО открылся Музей
Фото: Информационный центр города Семей

Здесь в уникальном сочетании ценнейших экспонатов древности и современных информационных технологий нашли отражение история, богатое духовное наследие, ценности исламской религии. Проект был реализован в кратчайшие сроки при поддержке акима области Даниала Ахметова. Работу по созданию музея возглавил главный имам Ермек кажи Мукатай. В коллекции музея – уникальные экспонаты, собранные по всему миру.

Мы – народ с богатой историей и светлым будущим, музей позволит окунуться в историю ислама и получить знания о национальных традициях и обычаях нашего народа, – отметил на открытии Даниал Ахметов.

В музее показана история возникновения и развития ислама в Казахстане, состоящая из 3 этапов: тенгрианство, появление и распространение ислама на территории Казахстана, ислам на современном этапе.

В выставочном зале представлены “молчаливые свидетели” истории разных периодов – инсталляция Балбал тас (обработанный каменный столб с изображением лица человека, который устанавливался для почитания духов предков), Культегин из сакских курганов (каменная стелла является памятником древнетюркской цивилизации, установленной в честь легендарного полководца VIII века Культегина), археологические экспонаты доисламского периода, образцы наскальных рисунков.

Кроме того, в музее представлены образцы одежды различных периодов развития Казахстана, экспонаты книг редкого фонда со 100 и 200-летней историей, полученных из Кембриджского университета Великобритании и ведущих библиотек Турции. В их числе, Огызнама (сведения о родословной тюрков-огузов и их прородителей Огуз-кагане), позолоченная книга – Коран, оригинал книги Ходжа Ахмета Яссауи Диуани Хикмет по толкованию хадисов, привезенная из Бухары, макеты мечетей Каабы, мечети Халифа Алтай, Двухминаретной мечети города Семей, Кожа Ахмета Яссауи города Туркестан, а также макет древнего города Атлах располагавшегося в Южно-Казахстанской области.

Помимо этого, представлены такие экспонаты, как личные носильные вещи ученого Халифа Алтая, который перевел Коран, вещи Мурата Телебаева, принявшего участие в церемонии уборки священной Каабы в Мекке. В центре музея, как пример использования новых информационных технологий, установлен электронный Коран, который дает возможность ознакомиться со священной книгой в интерактивном режиме на 4-х языках: казахском, арабском, русском, английском. Все экспонаты имеют электронную поддержку посредством планшетов, где размещена подробная информация по каждому объекту.

На стенах расположились изображения мавзолеев Арыстанбаба, Кожа Ахмета Яссауи, а в середине зала – Тайказан.

Отметим, что музейные экспонаты будут постоянно пополняться, редкие экспозиции будут представлены не только из музейных коллекций Восточного Казахстана, но и других регионов республики, в том числе Шымкента, Туркестанской области. Это позволит посетителям больше узнать об истории исламской культуры и ее развитии в Казахстане.

В этом году праздник Курбан Айт особенно знаменателен для региона в связи с открытием Музея исламской культуры при поддержке акима области Даниала Ахметова в рамках программы Рухани Жангыру. Мечеть – это не только место поклонения, но и духовный центр, пропагандирующий традиции и историю – отметил уполномоченный имам ДУМК по Усть-Каменогорскому региону Ермек Мухатай.

Уникальное сочетание древнейших экспонатов и современных методов получения информации об исламской культуре не имеют аналогов в республике и в дальнейшем, безусловно, обеспечат музею востребованность среди всех жителей нашей страны и гостей региона.