Главная страница Культура Топ-10 самых "умных" городов мира

Топ-10 самых “умных” городов мира

Благодаря инновациям в сфере транспортных услуг и внедрению принципов экологичности при строительстве , "умные" города быстро меняют наши представления о современной городской жизни. Согласно опубликованному пятому изданию рейтинга IESE Cities in Motion Index, который ежегодно составляется Центром глобализации и стратегии бизнес-школы IESE (Испания), десятка самых "умных" городов мира в настоящее время выглядит следующим образом.

  1. Нью-Йорк

Крупнейший американский мегаполис удерживает пальму первенства в списке самых “умных” городов мира уже второй год подряд. Население Нью-Йорка составляет 8,5 миллиона человек. Каждый день город потребляет порядка 3,8 миллиарда литров воды, поэтому проблемы ее рационального использования и водосберегающие технологии всегда стояли на повестке дня городских властей. В рамках концепции «умного города» департамент охраны окружающей среды Нью-Йорка начал внедрение крупномасштабной системы автоматического считывания показаний счетчика (AMR), благодаря которой горожане могут ежедневно контролировать объемы потребляемой воды. В городе также установлены смарт-урны Bigbelly. Они снабжены работающими на солнечных батареях датчиками, контролирующие уровень мусора и передающими информацию о том, когда его нужно вывозить.

  1. Лондон

Будучи самым влиятельным европейским городом, Лондон по праву занял почетное второе место в рейтинге самых “умных” мегаполисов мира. Столица Великобритании и самый густонаселенный город страны уже давно позиционируется как ведущий мировой центр в таких сферах, как искусство, торговля, образование, индустрия развлечений, мода, финансы, средства массовой информации, наука, туризм и транспорт. Лондон считается лучшим городом для развития человеческого капитала. Также отмечаются его высокие достижения в обеспечении городской мобильности и инновационные подходы к решению транспортных и экономических проблем, международных связей, внедрению новых технологий, городскому планированию и управлению.

  1. Париж

Третье место в рейтинге самых “умных” городов мира занимает французская столица Париж. Эксперты IESE высоко оценили усилия городских властей в развитии международных связей, а также мобильности и транспорта. В настоящее время в городе разрабатывается система управления общественным транспортом Grand Paris Express, которая будет охватывать более 200 километров полностью автоматизированных линий метро и 68 новых станций. К 2050 году практически весь городской общественный транспорт, а это порядка 4500 автобусов основного оператора, будет заменен на электроавтобусы или переведен на природный газ.

  1. Токио

Токио не только самый «умный» город в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и четвертый в этой категории среди городов мира, согласно индексу IESE. Будучи одним из самых популярных мировых мегаполисов, в котором к тому же отмечается высокая производительность труда, город отличается стабильным ростом экономики и человеческого капитала. В 2020 году Токио примет Олимпийские игры. К этому времени в городе будут использоваться цифровая технология распознавания лиц для повышения уровня безопасности и беспилотное такси для перевозки спортсменов и туристов.

  1. Рейкьявик

Столица Исландии занимает 5-е место в рейтинге «умных» городов мира. Рейкьявик признан одним из лидеров в сфере смарт-технологий по защите окружающей среды. Например, в городе внедрено мобильное приложение, помогающее передвигаться на общественном транспорте в районе Straetó. Популярность приложения растет, им уже воспользовались более 85 тысяч раз. Благодаря ему жители Рейкьявика, население которого составляет порядка 123 тысяч человек, стали чаще пользоваться городскими автобусами. Также власти столицы Исландии привлекают жителей к совместному решению городских проблем. На онлайн-форуме Better Reykjavik горожане могут предлагать свои идеи по улучшению качества услуг и повышению эффективности управления города.

  1. Сингапур

Заняв 6-е место в рейтинге самых “умных” городов мира, Сингапур тем самым получил международное признание за свои усилия, направленные на развитие цифровых технологий, городского управления, международных связей и окружающей среды.

Так, например, в городе действует транспортная система One Monitoring (Один монитор), которая является интернет-порталом, позволяющим водителям посредством GPS получать информацию о состоянии дорожного движения и возможных пробках. Все эти сведения аккумулируются с камер видеонаблюдения, установленных на дорогах и в такси, и доступны всем автовладельцам. Кроме того, Сингапур внедрил систему поиска парковки, которая предоставляет участникам движения информацию о наличии парковочных мест в режиме реального времени. А с 2015 года жители города пользуются смарт-контейнерами для мусора, которые являются частью программы “умной” утилизации отходов.

  1. Сеул

Столица Республики Корея стала 7-м самым «умным» городом в мире по версии IESE. К 2020 году правительство Сеула намерено установить в городе 50 тысяч интеллектуальных датчиков Интернета вещей (IoT), которые позволят собирать информацию о мелкой пыли, дорожном движении и других различных проблемах, связанных с жизнью горожан. Кроме того, город планирует ввести услугу общей парковки, которая благодаря датчикам IoT поможет водителям предварительно проверять наличие свободных мест.

  1. Торонто

Занимающий 8-е место в списке лидеров канадский Торонто также добился значительных успехов в своих усилиях по внедрению высоких технологий “умного” города. Эксперты IESE особенно отметили достижения в городском управлении и планировании.

Одним из самых амбициозных инновационных проектов в Торонто стало создание “умного” мини-города Quayside на побережье озера Онтарио, разработкой которого занимаются фирма Sidewalk Labs (ее владельцем является материнская компания Google Alphabet Inc.) и канадское государственное агентство Waterside Toronto. Авторы проекта намерены соединить перспективную урбанистику с новыми цифровыми технологиями, что позволит создать общественные пространства, привлекающие жителей своей надежностью, доступностью, мобильностью и экономическими возможностями.

  1. Гонконг

Гонконг также занял одно из лидирующих мест в рейтинге, став 9-м среди самых “умных” городов в мире. Эксперты IESE особенно отметили усилия города в развитии современных технологий. У Гонконга высокий инновационный индекс, почти 100% его населения имеют мобильные телефоны. Кроме того, в городе широко представлена система беспроводного доступа к различным услугам. Он является одним из мировых лидеров по числу пользователей социальных сетей и количеству мобильных телефонов на душу населения. В Гонконге уже внедрена новая электронная система идентификации граждан e-ID, которая является частью инфраструктуры в системе “умного” города.

  1. Амстердам

Амстердам занял 10-е место в рейтинге самых “умных” городов в мире и четвертое среди самых инновационных городов Западной Европы. Столица Нидерландов привлекла внимание экспертов IESE развитием новых технологий (по этому показателю она занимает третью строчку рейтинга), международных связей (6-е место) и уровнем городского планирования (13-е место).

Амстердамский проект “умного рода” Smart City (ASC) выглядит довольно перспективным. Так, в рамках партнерства с местными бизнесменами и корпорациями были протестированы некоторые проекты по обеспечению устойчивого функционирования крупной торговой улицы города Utrechtsestraat. Например, система “Климат-стрит”, включающая использование энергосберегающего городского освещения, сокращение объема отходов и пригодное для утилизации оборудование для трамвайных остановок, помогает на 10% сэкономить потребление электроэнергии на этой улице.

Перевод: Букаевой Д.М.

Источник: Gigabitmagazine.com