Цель мероприятия, посвященного 125 летию деятелей движения “Алаш” С.Сейфуллина, И.Жансугурова и Б.Майлина – ознакомление с особенностями заслуг деятелей, получивших звание “Үш бәйтерек” в развитии казахской литературы, знакомство с  их трудами, а также  разъяснение значимости казахского алфавита на основе латиницы.

В научно-практической конференции приняли участие ученые, представители интеллигенции, сотрудники учреждений и государственных органов, студенты, представители  общественных организаций и средств массовой информации.

Мы сегодня проводим областнаую научно-практическую конференцию “Үш бәйтерек: тағдыр мен тағылым”, и как следует из названия, посвящена она трем гигантам казахской литературы, деятелям “Алаш” Сакену Сейфуллину, Ильясу Жансугурову и Беймбету Майлину. Мы хотим довести до нашей молодежи то, какой была жизнь этих выдающихся личностей, их творческий путь и конечно же след, оставленный этими людьми в истории, культуре и литературе казахского народа, – рассказала исполняющая объязанности руководителя управления по развитию языков Восточно-Казахстанской области Роза Толемысова.   

На пленарном заседании научно-практической конференции обсуждены темы идеи “Алаш” в казахской литературе, формирование деятелей  как личностей и основы литературно-теоритической речи произведений, на секционных заседаниях затронуты вопросы история казахской письменности и важность латинской графики.