Жумагалиев: У полицейских сегодня есть возможности проверять водителя только по ИИН

После принятия законопроекта "о цифровых технологиях", многие цифровые документы получат полную легитимность и смогут применяться наравне с бумажными.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев прокомментировал возможную отмену требования возить с собой водительское удостоверение и техпаспорт, а также рассказал, какие еще документы планируется перевести в электронный формат. Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает Zakon.kz.

Вчерашнее заявление моего коллеги Ерлана Тургумбаева о скорой отмене требования возить с собой водительское удостоверение и техпаспорт стало, наверное, главной новостью дня. Это, действительно, очень долгожданное решение. Большой шаг в сторону цифрового взаимодействия государства и гражданина. У полицейских сегодня есть все технические возможности, чтобы не запрашивать эти документы, а проверять водителя только по ИИН, – написал Аскар Жумагалиев.

Он напомнил, что после принятия законопроекта “о цифровых технологиях”, который сейчас находится на рассмотрении в Сенате, цифровые документы в мобильном приложении eGov Mobile получат полную легитимность и смогут применяться наравне с бумажными. То есть, вы сможете предъявить полицейскому свое цифровое удостоверение, через смартфон.

Сейчас в приложении вы можете увидеть 4 цифровых документа: удостоверение личности, свидетельство о рождении ребенка, о заключении и расторжении брака, о смене имени, фамилии, отчества. Но мы предложили государственным органам провести необходимые интеграции, чтобы в нем также отображались студенческое удостоверение, военный билет, свидетельство об инвалидности, технический паспорт недвижимости и др. Думаю, гражданину будет очень удобно, когда все его документы собраны в одном месте, – продолжил министр.

Также он отметил, что параллельно ведется работа по отказу от справок, которые государственные органы могут получать самостоятельно. По плану государственные органы обещали исключить 24 информационные справки до конца года. Для этого они должны завершить свои интеграции, а также изменить свои регламенты и НПА.

В общем, бумаги в нашей жизни становится все меньше и это очень радует. Какие еще документы, на ваш взгляд, можно было бы оцифровать? – подытожил Аскар Жумагалиев.

20 мая 2020, при обсуждении на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК проекта закона, ратифицирующего поправки в соглашение с СНГ о сотрудничестве в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал, что в скором времени в казахстанское законодательство внесут норму, согласно которой для проверки автотранспорта полицейским достаточно будет предъявить только удостоверение личности владельца.

ИсточникZakon.kz