Общественники назвали причины очереди и задержек в алматинском морге

Распространившаяся по соцсетям информация была не всегда справедливой, отметила мониторинговая группа.

Рафаэль Гасанов

Результаты специального расследования опубликовал на своей странице в Facebook общественник и член мониторинговой группы при Антикоррупционной службе Рафаэль Гасанов, передает Almaty.tv.

Все мы наблюдали нездоровый ажиотаж среди населения и в социальных сетях вокруг Городского патологоанатомического бюро Алматы (морг), который продолжался неделю. Несмотря на праведное возмущение родственников усопших, информация, распространившаяся по соцсетям, была не всегда справедливой, – пишет Рафаэль Гасанов.

По его словам, специальная мониторинговая группа при Антикоррупционной службе РК отметила следующие причины возникшей ситуации:

“Во-первых, в период с 1 по 7 июля в ГПАБ был отмечен рост количества поступивших тел, по сравнению с аналогичным периодом прошлых месяцев.

Во-вторых, согласно Постановлению Главного санитарного врача, тела умерших подвергаются обязательной специальной дезинфекционной обработке в условиях Городского патологоанатомического бюро (ГПАБ), что отнимает много времени у специалистов, это нужно учесть. 

На фоне возникшего ажиотажа появились некие “помогайки”, посредники, предлагающие услуги по ускорению всех процедур. Хочу заверить каждого, что нет ни одной скрытой структуры (аффелированной), предлагающей услуги ГПАБ. А самозванцами, пытающимися наживаться на людском горе, займутся правоохранительные органы”, – сообщил общественник.

В этой связи, для санитарно-эпидемиологической обработки каждого тела и установления патологоанатомического диагноза кадровый состав Патологоанатомического бюро усилено дополнительными кадрами.

По поручению акима города Бакытжана Сагинтаева приняты оперативные меры по усилению материально-технической базы и усилению санэпидрежима в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории бюро.

Час назад я лично неожиданно посетил Городское патологоанатомическое бюро. В настоящее время процесс выдачи тел родственникам проводится в штатном режиме, не наблюдается ни скопления людей, ни проблем с выдачей тел. Настоятельно рекомендую родственникам усопших соблюдать санитарно-эпидемиологические требования Главного государственного санитарного врача. Необходимо соблюдать масочный режим, а также сохранять социальную дистанцию. Огромная просьба – относиться с уважением и пониманием к сотрудникам Городского патологоанатомического бюро, они тоже люди, они делают всё, что в их силах, беда коснулась и их. От себя лично, и от лица всей нашей команды выражаю искренние соболезнования всем тем, кому довелось пережить на себе утрату близких и любимых, – заключил Рафаэль Гасанов.