В Казахстане не хватает более 4000 медработников

Дефицит наблюдается по следующим специальностям: анестезиологи-реаниматологи, терапевты, врачи общей практики, врачи-лаборанты, акушер-гинекологи, инфекционисты и другие.

Медицина
Иллюстрация: Dribbble.com/©tubik.arts

Фактический дефицит врачебных кадров составляет 4 122 единицы, сообщил на брифинге генеральный директор республиканского центра развития здравоохранения Канат Тосекбаев, передает Zakon.kz.

По состоянию на 15 июля текущего года дефицит врачебных кадров составлял 5 201. Наибольшая потребность была в Костанайской области — 624 штатных единиц. После распределения молодых специалистов наблюдается положительная динамика. По состоянию на 10 сентября потребность в кадрах у нас снизилась и на сегодняшний день фактический дефицит составляет 4122 единиц. По средним медицинским работникам по республике дефицит составляет 8 583 единицы, — сообщил Тосекбаев.

По его словам, наибольший дефицит наблюдается по следующим специальностям: анестезиологи-реаниматологи, терапевты, врачи общей практики, врачи-лаборанты, акушер-гинекологи, инфекционисты и другие.

На брифинге уточнили, что больше всего врачей в Нур-Султане и Алматы. Это объясняется большим количеством медицинских центров. Меньше всего врачей в Акмолинской, Атырауской, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях.

Показатель обеспеченности врачей в разрезе регионов варьируется от 24,4 и 75,9. Это свидетельствует в целом о дисбалансе распределения ресурсов между регионами. Связано это в первую очередь с многими факторами, как, например, развитие сети медицинских организаций. Так, наибольшее количество медицинских организаций сосредоточено в Нур-Султане и Алматы. Имеется существенный дисбаланс кадров в разрезе город и село. Пандемия показала, что есть проблемы в этом направлении, — объяснил генеральный директор центра.