Кулибаеву рассказали о проблемах атырауского нефтесервиса

Предприниматели Атырау рассказали Тимуру Кулибаеву о проблемах нефтесервисного бизнеса, требующих решения на правительственном уровне.

Тимур Кулибаев

Традиционная встреча главы НПП «Атамекен» с региональным советом Палаты предпринимателей Атырауской области по актуальным вопросам бизнеса прошла в формате zoom-конференции.

Член регсовета, директор ТОО «Saurida Oil and Gaz» Гибрат Сарсенов считает необходимым пересмотреть статус «казахстанского производителя работ и услуг», в частности, установить требование о наличии не менее 50% участия в уставном капитале компании гражданина РК.

Текущее законодательство позволяет иностранным гражданам и (или) юридическим лицам создавать в Казахстане новые юридические лица и иметь статус «казахстанского производителя работ и услуг» — достаточно содержать в штате не менее 95% граждан РК от общей численности работников, при этом, учредительный/акционерный капитал может быть 100% иностранным. В результате полученная прибыль от деятельности утекает за рубеж, в материнскую компанию. Предусмотренная действующим Кодексом «О недрах и недропользовании РК» норма о предоставлении 20% условной скидки в тендерах казахстанским производителям работ и услуг на практике не работает, поскольку практически все компании имеют статус казахстанского производителя. В настоящее время нефтегазовые операторы проектов Карачаганак и Кашаган устанавливают в подрядных контрактах обязательное наличие не менее 50% казахстанского участия. Очень важно распространить опыт и на другие нефтегазовые проекты, — считает Гибрат Сарсенов.

Член регсовета, директор ТОО «ПЦН-Кузе»  Гульмира Джумагалиева озвучила перед руководством Нацпалаты вопрос о необходимости поддержки казахстанских поставщиков в части финансирования. По ее словам, за все годы независимости в Казахстане так и не появилась 100% подрядная компания, способная выполнить работы «под ключ».

Низкое вовлечение казахстанского бизнеса в проектах Тенгиз, Кашаган и Карачаганак связано со следующими факторами:

  1. Во время реализации инвестиционных проектов операторы запрашивают от потенциальных поставщиков финансовые гарантии от финансовых учреждений с высоким кредитным рейтингом;

  2. Бюджеты строительных подрядов исчисляются сотнями миллионов долларов США, а казахстанские банки второго уровня не готовы участвовать в частных сделках с высоким бюджетом;

  3. Отечественные компании, имея долгосрочные контракты с нефтегазовыми операторами и их зарубежными подрядчиками, не могут использовать подписанный контракт в качестве «твердого залога» для финансовой подпитки. Банки требуют залоговое имущество, — рассказала Гульмира Джумагалиева.

По мнению члена регсовета, в целях вовлечения отечественного бизнеса в крупные проекты нефтегазовым операторам необходимо предложить следующие варианты:

1) Принимать банковские гарантии от крупных казахстанских банков второго уровня (крупные инвесторы должны определить надежных партнеров из числа казахстанских БВУ);

2) Вовлечь национальные институты развития в вопросы финансирования нефтесервисного сектора. В частности, Банку Развития Казахстана (БРК) выступить гарантом для системообразующих предприятий (крупных нефтесервисных компаний). В настоящее время БРК выступает гарантом во время заключения экспортных сделок, нужно применить данный механизм и для внутреннего рынка.

Данные меры позволят увеличить долю отечественных компаний в закупках крупных нефтегазовых компаний и создадут равноправное партнерство между зарубежными и казахстанскими компаниями, — считает Гульмира Джумагалиева.

Представитель регионального совета из Курмангазинского района, директор ИП «Булатбаева» Гаухар Булатбаева в своем выступлении акцентировала внимание на проблеме в сфере мясного животноводства.

В Правилах субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях, в действующем проекте паспорта «Создание и расширение объектов для откорма скота» предусмотрено возмещение инвестиционных затрат на 25%, в случае единовременного содержания 5000 голов КРС. Данную субсидию могут получать только крупные крестьянские хозяйства, которых у нас в регионе нет. Вместе с тем, Атырауская область является регионом с особой климатической зоной ведения сельского хозяйства и на сегодняшний день имеются крестьянские хозяйства, единовременно содержащие 500 голов КРС. Засушливый летний период, суровые зимние погодные условия, слабая кормовая база усложняет откорм скота для   единовременного содержания  5000 голов. В этой связи, предлагаю рассмотреть возможность снижения критерия единовременного содержания до 500 голов, — отметила Гаухар Булатбаева.

Выслушав предложения от атырауских предпринимателей, председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил, что все озвученные вопросы будут доведены до Правительства.