Казахстанцы станут меньше пользоваться углем – в МИИР назвали причину

Во всех регионах накоплены запасы угля в достаточном количестве, ажиотажа и дефицита не будет.

Уголь
Фото: Pxhere.com

Об этом заявил на заседании правительства министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов.

Глава МИИР сообщил, что объем добычи угля уменьшился на “АрселорМиттал” в связи с технологическими причинами, на разрезе “Восточный” и “Майкубен-Вест” – ввиду снижения спроса со стороны населения.

Между тем наблюдается рост добычи на “Богатырь Комир”, “ШубаркольКомир” и “Каражыра”.

По словам Атамкулова, на основе данных акиматов его ведомством сформирован план потребности угольной продукции для коммунально-бытовых нужд и населению на период 2021-2022 годы.

Согласно данного плана, объем потребления составит порядка 9,2 млн тонн, из них на коммунально-бытовой сектор 2,8 млн тонн, население – 6,4 млн тонн.

По сравнению с прошлым отопительным периодом объем потребления угля в нашей стране этой зимой снизится на 800 тыс. тонн. Снижение связано с газификацией населения и с уменьшением спроса со стороны населения (потребление угля населением снизилось до 6,4 млн тонн, показатель прошлой зимы – 7,2 млн тонн), – добавил министр.

На 9 сентября, по его данным, обеспеченность запасами угля по отношению к плану потребности составила: коммунально-бытовой сектор – 73%, население – 60%.

В целом, во всех регионах накоплены запасы угля в достаточном количестве, ажиотажа и дефицита не будет (107,3 млн тонн.). Парк железнодорожного транспорта обеспечивает перевозку угля в полном объеме, – заявил Атамкулов.

При этом он отметил, что ценообразование на уголь формируется на рыночных отношениях и не регулируется государством.

По информации акиматов, стоимость угля в регионах варьируется от 5 до 19 тыс. тенге за тонну. Это зависит в первую очередь от марки угля, от затрат на добычу и расстояние поставок.

Источник:Zakon.kz