Соблюдение правил технической безопасности – одно из самых важных направлений в деятельности организации, которое в конечном итоге влияет на ее благополучие и репутацию. Жизнь и здоровье сотрудников, забота компании о них, сохранение необходимых условий труда напрямую зависят от того, насколько компания вкладывается и уделяет должное внимание развитию ТБ.

Вячеслав Кондрашихин – менеджер «Шеврон» по технической безопасности по Атырауской области – рассказал нам, как его коллеги вовлекаются в процессы обеспечения безопасных условий труда, как «Шеврон» внедряет современные технологии в этой сфере и на что должен обратить внимание человек, который хочет стать «безопасником».

— Вячеслав, не секрет, что для некоторых стандарты и правила ТБ – это что-то для галочки, которое ограничивается двухчасовой скучной лекцией сотрудника по БиОТ или требованием надевать каску. Как эксперт, можете рассказать, в чем важность этой сферы для людей и компаний?

Во-первых, отмечу жизнь и здоровье работников, отдающих предприятию большую часть времени своей жизни. У каждого сотрудника есть близкие родственники, дети, родители, друзья. И принимая на работу этого человека, компания берёт на себя ответственность за то, что он благополучно придёт на работу, выполнит порученное ему дело безопасным образом и вернётся домой в свою семью, живой и здоровый.

Во-вторых, важны морально-психологическая удовлетворённость и чувство защищённости работника, выполняющего свои трудовые обязанности. Когда все процессы на предприятии под контролем, на рабочих местах ведётся производственный мониторинг, а работодатель прикладывает все возможные усилия на создание безопасных условий труда и, самое главное, когда работник знает всё это, то он (работник) будет относиться к работе, к исполнению требований, принятых в организации, с ответственностью. У него будет развиваться чувство гордости по отношению к своей деятельности на таком предприятии, желание строить и развивать карьеру. Одним словом, компания станет престижным на рынке труда и, соответственно, многие высококвалифицированные специалисты будут стремиться стать ее сотрудником.

В-третьих, если рассматривать данный вопрос с финансово-юридической стороны, это требования местного законодательства, которые устанавливают степень ответственности и вины каждого работника и руководящего состава. В случае причинения травм или увечий, может последовать остановка производства на время проведения расследования контролирующими органами, оплата больничных расходов, затраты на реабилитацию пострадавших, выплаты компенсаций пострадавшим работникам, а также необходимость траты средств при судебных разбирательствах, если требуется проведение расследований происшествии.

Всё это прямым образом влияет на имидж организации в целом.

Вячеслав Кондрашихин

— Мне, как обычному казахстанцу, интересно узнать – что такое техбезопасность в такой крупной компании, как «Шеврон»?

— Приоритетом «Шеврон» является жизнь и здоровье работников. И техника безопасности нашей компании – это огромная работа, направленная на создание безопасных условий в процессе выполнения работником своих трудовых обязанностей. Имея мировой опыт, компания «Шеврон» беспрерывно проводит исследования и анализ передовых технологий и инновационных разработок в области обеспечения безопасности труда. Это позволяет на постоянной основе внедрять передовые системы и средства защиты на предприятии. У нас разработаны политики в области охраны труда, внедрены процессы управления подрядными организациями, имеются все необходимые инструкции и методики для безопасного ведения работ.

Немаловажным аспектом ведения процесса техники безопасности организации на высоком уровне является постоянный анализ – инспекция своей производственной деятельности, включая технологические режимы и методы ведения работ. Результаты проводимых инспекций позволяют своевременно реагировать на те или иные изменения, как на объектном уровне, так и в целом по организации.

Когда я начинал свою трудовую деятельность в «Шеврон» в 2009 году, с первого дня обратил внимание на подход организации к аспектам безопасности и охраны труда, где ты практически сразу же начинаешь осознавать всю важность и необходимость соблюдение правил и норм безопасности. Это становится возможным, когда все работники организации вовлечены в процессы, связанные с обеспечением безопасных условий труда.

Мы на постоянной основе ведём работу по повышению культуры безопасности. Внедряются передовые технологии, роботизируются и автоматизируются технологические процессы, позволяющие снизить интенсивность физической и психологической нагрузки на работников. Практикуется поощрение коллектива за безопасное ведение работ, а также за выявление опасных факторов, которые могли бы привести к аварии или травмам. Отношения работников к технической безопасности, когда каждый осознаёт, что его участие и причастность является ценным и важным для всей компании, позволяют создавать безопасную среду в организации.  Все эти меры формируют чувство защищённости работника, выполняющего свои трудовые обязанности.

— Что собой представляет техбезопасность в 2021 году? В чем ее отличие от техбезопасности, например, двухтысячных?

— В целом, принципы, цели и задачи техники безопасности и охраны труда остались прежними, как и в двухтысячных, — это сохранение жизни и здоровья работников. Конечно, раньше по большей части преобладали административные меры защиты, например, инструкции и процедуры. Но прогресс в мировой индустрии, развитие цифровых технологий и управления вносят свои коррективы в существующие методы и системы управления охраной труда. На сегодняшний день инновационные разработки позволяют внедрять более совершенные системы защит на инженерном уровне. Высокоинтеллектуальные системы управления позволяют минимизировать участие работника в опасных технологических процессах, снизив многократно физическую нагрузку, а также вероятность получения травм.

Вячеслав Кондрашихин с коллегами

— Как актуальные и современные технологии безопасности используются в «Шеврон»? Как они помогают решать задачи?

— Как пример могу привести оборудование с числовым программным управлением (ЧПУ), которое применяется на наших объектах, и где оператору всего лишь надо ввести требуемые параметры и запустить оборудование. Далее весь процесс выполняется автоматически.

На одном из наших заводов в 2019 году был реализован проект HazardAvert – система сигнализации и предупреждения опасного сближения для спецтехники, вилочных погрузчиков с работниками, находящимся в зоне движения погрузчика.  Эта система работает по принципу постоянного мониторинга, и при попадании в зону движения спецтехники человека, оператор погрузчика получает сигнал тревоги, отображаемый на цифровом мониторе в кабине.  При этом работники, допущенные в зону, где есть вероятность движения спецтехники, должны использовать электронный передатчик.

В части прогресса в области развития светодиодных технологий, наша компания модернизирует существующие системы освещения, построенные на люминесцентных лампах, и тем самым улучшает освещённость на объектах, уменьшая при этом частоту обслуживания и ремонта систем освещения, где немаловажным аспектом также является уменьшения воздействия на экологию –светодиодные лампы не содержат ртути.

— Можете рассказать о стандартах безопасности в вашей компании? Что должен делать сотрудник в случае того или иного происшествия согласно этим стандартам?

— Во-первых, хотел бы отметить, что любой инцидент или происшествие имеет ряд сопутствующих факторов, которые и приводят к происшествиям без должного и своевременного внимания со стороны работников – ответственных лиц. Наша цель – на первых этапах выявить эти сопутствующие факторы и принять соответствующие меры.

Также наша компания учитывает фактор человеческой ошибки. В этом нет ничего осудительного. Каждый из нас может совершить ошибку в той или иной ситуации. Правильно построенная система защиты персонала позволяет купировать воздействие той или иной ошибки и не привести к печальным последствиям. Именно поэтому в компании «Шеврон» внедрены процессы по своевременному реагированию и устранению опасных условий и небезопасного поведения. Каждый работник, подрядчик компании наделён правом остановки работ, независимо от вида и сложности, без каких-либо последствий со стороны компании. Скажу даже более, компания поощряет таких работников, которые выявили и предотвратили потенциальный серьёзный инцидент. В целом, у нас разработаны инструкции на все случаи производственной деятельности. Ответственный в той или иной области персонал проходит своевременную подготовку и обучение.

— Как эксперт, поделитесь, пожалуйста, мнением о важности своей профессии? Если молодой казахстанец захочет стать безопасником, как ему надо развиваться, на что обращать внимание?

— Я бы хотел отметить, что ни один специалист по ТБ не сможет гарантировать безопасность в организации. Только общая вовлечённость и участие каждого работника могут построить надёжную и безопасную среду.

В части совета молодым специалистам по техники безопасности, хотел бы отметить, что хороший специалист по ТБ — это работник, с техническими знаниями, который вовлекается во все процессы организации, знает и понимает все производственные процессы, стремится понять ту или иную причину поступков работников и делает соответствующие выводы. В нашей профессии нет предела совершенству, а в эру индустриализации и развития цифровых технологий необходимо постоянно развивать свои знания.