Пианист из Сингапура записал кавер-версию на народную песню «Дайдидау»

Поклонник Димаша Кудайбергена из Сингапура записал кавер «Дайдидау».

Димаш Кудайберген

«Я ранее не слышал песни на казахском языке. Димаша Кудайбергена впервые увидел в проекте Singer. Красивая мелодия казахской народной песни «Дайдидау» тронула и вдохновила меня настолько, что я решил ее сыграть. Думаю, что впредь я еще услышу мелодии казахского фольклора», – сказал Джереми Вонг.

Маму известного казахстанского певца Светлану Айтбаеву радует, что благодаря исполнению Димашем песни «Дайдидау», казахская песня обретает мировую известность. «Песня считается народной, но существует несколько версий о ее авторах. По одной из них, автором «Дайдидау» является Магжан Жумабаев. Для того, чтобы песня не попала под запрет, народ утаил его имя», – говорит она.

Светлана Айтбаева считает, что у казахского народа много песен, мелодий, кюев, которые достойны исполнения и признания во всем мире, поэтому то, что музыканты мира записывают версии казахских мелодий и песен, в частности песни «Дайдидау», ее не удивляет.

«Считаю то, что Димаш исполнил песню без вокализа, сделало песню более доступной для народа, но когда он включает еще вокализ под инструментальный аккомпанемент, песня становится еще более мелодичной. Песню «Дайдидау» Димаш исполняет с детства, она является уже своего рода его визитной карточкой», – отмечает она.


Под видео, которое в Youtube выложил Джереми Вонг, пользователи оставляют комментарии.

«Вы мастерски охватили суть и мощь песни казахского фольклора. Спасибо за все, что вы сделали для всех поклонников Димаша! Любим эту композицию», – написали поклонники казахстанского певца из фан-клуба в США Dimash USA Fan Club.

Сам Джереми Вонг открыл свой канал в Youtube около года, более двух месяцев он записывает кавер-версии на песни, которые Димаш Кудайберген исполнил во время конкурса в Китае. По словам Светланы Айтбаевой, ее радует то, что у ее сына есть такие талантливые поклонники.

В свою очередь поклонники советуют сингапурскому певцу сделать кавер авторской песни Димаша Кудайбергена «Сәлем». «На все произведения, брендинг и имя Димаша оформляются документы по регистрации авторских прав. При использовании его песен необходимо будет получить разрешение. Для любого артиста важно, чтобы его творчество оценили и признали максимальное количество людей, поэтому нас радуют такие комментарии», – сказала С.Айтбаева.

Как отмечает мама Димаша Кудайбергена, мелодию на песню «Сәлем» Димаш написал, сидя в студии, задумал ее как приветствие для казахстанского народа.

«Когда отец Димаша Канат Айтбаев дал послушать, не предупреждая о задумке, эту мелодию режиссеру сольного концерта «Бастау» и мне, мы не сговариваясь, сказали, что это песня «Сәлем». Отец Димаша записал текст к песне. Песня очень проста и может быть исполнена любым народом», – считает она.