В Казахстане подорожали лекарства

По итогам июня самый значительный годовой рост цен отмечен в сегменте антибиотиков: ампициллин подорожал год-к-году на 25,2%.

Лекарства

Антисептические средства выросли в цене на 10,6% за год, витаминные препараты – на 3,4%, медицинский бинт – на 9,3%, вата – на 2%.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что в Казахстане запретят повышать цены на лекарства при их дефиците. МЗ РК введет систему регулирования цен на все лекарственные средства до конца текущего года. Государством будут установлены предельные цены: такая система не позволит производителям и дистрибьюторам в случае дефицита того или иного лекарства безосновательно завышать цену и получать сверхдоход.

Сегодня бесконтрольная система ценообразования начинается с того, что производители имеют право устанавливать любую цену продажи своих лекарств в стране. В свою очередь, аптеки имеют право устанавливать любую наценку, в результате чего разброс цен между аптеками в одном городе может достигать 20%, а в некоторых случаях, при дефиците препарата на рынке, наценка может вырастать и до 200%.

Согласно данным Atameken Business Channel, в РК больше всего продаются препараты стоимостью от 5 до 10 долларов – их доля занимает в коммерции 22%. На втором месте препараты стоимостью до 1 доллара, здесь доля выросла: в 2015 году была 9%, в 2016 – уже 14%, то есть наблюдается смещение в сторону потребления более доступных лекарственных средств.