21 компания до сих пор не рассчиталась с ЕНПФ по долгам

В ЕНПФ рассказали, как идет процесс взыскания долгов.

ЕНПФ

ЕНПФ получил проблемных активов на сумму 161 млрд тенге. Эти долги попали в фонд в момент его создания, после объединения активов частных пенсионных фондов и передачи их в ЕНПФ. На данный момент 21 компания задолжала фонду 40 млрд тенге.

«На сегодня в отношении двух компании – «Инстаком» и «Казахстан кагазы» проводятся реабилитационные процедуры, по взысканию с 12 компаний вложенных активов вынесены судебные решения, по 5 компаниям объявлено банкротство, с одной компанией идет досудебное урегулирование. Чистыми деньгами от должников получено 1,6 млрд тенге, остальные долги реструктурированы», – сказала председатель правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаева.

Ситуацию со средствами, вложенными в Международный банк Азербайджана, в ЕНПФ считают урегулированной.

«Нацбанк РК ранее информировал, что одобрен вариант, предполагающий обмен облигаций банка на гособлигации правительства Азербайджана по номиналу 1 к 1 со сроком погашения 15 лет, под 3,5% годовых. Сейчас идет оформление сделки, ожидается, что она будет завершена до конца сентября», – сказала Нурбуби Наурызбаева.

Отметим, что сумма чистого инвестиционного дохода ЕНПФ за первое полугодие составила 205,69 млрд тенге. На 1 августа доходность пенсионных активов составила 4,3%, что выше уровня инфляции на 0,5%.

Источник:Inform.kz