В Таразе презентовали индустриальный парк

Сегодня в областном центре состоялась презентация индустриального парка «Тараз» с участием представителей акиматов города Тараза и районов области, предпринимателей, средств массовой информации.

Индустриальный парк площадью 41 га расположился на территории Таразского металлургического завода.

Здесь имеются производственные, административные и складские помещения, а также готовая производственная инфраструктура, которая поможет поддержать работу промышленных объектов. Это обеспечение газо-, электро-, тепло- и водоснабжением, наличие железнодорожных путей, дающих возможность въезда в основные технологические цеха предприятия, доступ к автомагистралям, Интернет. Имеется автопарк, снабженный строительной, монтажной, металлообрабатывающей и другой специализированной техникой. Кроме того, на территории есть медицинский пункт, столовая, обеспечена круглосуточная охрана.

Как пояснили в пресс-службе акима Жамбылской области, товарищество «Таразский металлургический завод» на базе своего предприятия приняло решение создать индустриальный парк «Тараз» в рамках поддержки бизнеса региона и с целью развития высокотехнологичного и конкурентоспособного бизнеса. Предполагается оказание содействия участникам в развитии собственного бизнеса с наименьшими затратами, создание новых рабочих мест, повышение квалификации специалистов, привлечение инвестиций, расширение налоговой базы Жамбылской области и города Тараза, межрегиональное и межгосударственное развитие промышленной сферы.

«Для размещения в индустриальном парке предоставлено несколько возможных вариантов, в том числе аренда, прямая продажа производственных зданий вместе с земельными участками. Введена в действие программа сотрудничества с предприятиями малого и среднего бизнеса. Запущена программа кооперации с предприятиями малого, среднего бизнеса. В ближайшее время планируется открытие и запуск бизнес-инкубатора, для реализации этого проекта предоставляется здание площадью более 7 тыс. кв. метров. В условиях необходимости перехода казахстанской экономики от сырьевой направленности к технологически-инновационному обрабатывающему производству и возникла идея создания такого регионального индустриального парка», – отметили в дирекции.

ИсточникInform.kz