Тренер Ильи Ильина: “Утешов, Кыдырбаев и Омиртай ни в чём не виноваты”

Ержас Болтаев – о дисквалифицированных штангистах, силе Владимира Седова и феноменальности Ильи Ильина.

На минувших выходных Международная федерация тяжёлой атлетики сделала новый шокирующий “подарок” нашей стране. Казахстанские штангисты Алмас Утешов, Ермек Омиртай и Жасулан Кыдырбаев, провалившие допинг-тест на прошлогоднем чемпионате мира в Хьюстоне, получили длительную дисквалификацию от IWF: Утешова и Омиртая отстранили от спортивной деятельности на четыре года, а Кыдырбаев и вовсе “заработал” максимальный срок наказания – восемь лет, так как ранее его уже ловили на применении запрещённого препарата станозолол.

Все эти ребята до недавних пор тренировались в команде Ильи Ильина, поэтому о происшедшей трагедии корреспондент informburo.kz поговорил с наставником амбициозного коллектива Ержасом Болтаевым. Именно он готовил Утешова, Омиртая и Кыдырбаева к лицензионному “миру” в США…

– Итак, ваши подопечные попались на допинге…

– Мои ребята ни в чём не виноваты. Их анализы всегда были чистыми. Лучшие лаборатории мира проверяли нас огромное количество раз – никаких проблем не наблюдалось. И это за последние два с половиной года! До и после всех крупных международных соревнований! Поэтому когда нам в декабре пришло уведомление о том, что в допинг-пробах Алмаса Утешова, Ермека Омиртая и Жасулана Кыдырбаева нашли запрещённые анаболические андрогенные стероиды, мы находились в состоянии шока. Как это могло произойти?! Как?! Мы ведь были уверены, что ничего такого с нами точно не произойдёт, даже не думали об этом. А тут такое…

– Сейчас у вас своя правда, а у Международной федерации тяжёлой атлетики – своя. Однако никто не знает ответа на главный вопрос: кто на самом деле виноват в этой трагедии? Она ведь взяла и просто уничтожила карьеру трём нашим сильнейшим штангистам…  

– Многие зарубежные эксперты говорят о том, что новый метод определения запрещённых препаратов несовершенен. Иногда даёт сбои. Ни с того ни с чего указывает на положительный результат допинг-пробы.

– Тем более что на днях в Рио-де-Жанейро временно закрыли антидопинговую лабораторию. Из-за таких вот грубейших ошибок…

– И я про то же. Этой лаборатории совсем скоро проверять участников предстоящей Олимпиады, а она уже не справляется со своими прямыми обязанностями, допускает такие чудовищные проколы. Многие спортсмены пострадали от этого.

– Но вернёмся к Утешову, Омиртаю и Кыдырбаеву…

– При проверке их допинг-проб, кажется, была допущена ошибка. Это моё личное мнение. Поскольку не может быть такого, что одна лаборатория говорит “вы чистые”, а другая лаборатория заявляет: нет, вы не чистые. Мы ведь проверили всё наше питание – никаких запрещённых компонентов, думали даже о провокации…

Интересно…

– Ну не могло этого произойти! Наша команда тренируется отдельно, очень дружная и сильная. Ребята стоят горой друг за друга. Никаких конфликтов внутри коллектива никогда не было.