С начала 2017 года по сегодняшний зарегистрировано 128 обращении – НПП

На площадке Региональной службы коммуникации Жамбылской области состоялся брифинг на тему: «Отчет Палаты предпринимателей Жамбылской области по вопросам защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства».

Брифинг

В брифинге приняли участие заместитель директора по правовым вопросам Сыдыков Кайрат Сапарович, начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Жамбылской области Ергебаев Нуралы Баянбаевич.

По словам Кайрата Сапаровича, основной задачей Национальной палаты является представление, обеспечение и защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

С начала 2017 года по сегодняшний день канцелярией Палаты зарегистрировано 128 обращении, из них на сегодняшний день 57 решены положительно, что составляет 44% от общего количества обращении, обращения производством прекращено и 36 обращение в работе.

Если сравнить статистику показателей за 1-ое полугодие 2016 года, то можно заметить рост обращении по таким вопросам как – государственные закупки(2017 – 25, 2016-15), – земельные отношения (2017-21, 2016-11), налоговые отношения (2017-11, 2016-7).

Подавляющее количество поступающих обращений приходится на малый бизнес. Объясняется это тем, что крупные компании имеют в своем штате юридические отделы, немалый административный ресурс, для решения возникающих проблем.

В процентном соотношении доля поступивших обращении из районов области составила 19% или 24 обращение.

Из обеспеченного защитой интересов бизнеса на сумму 2млрд 480 млн., 20% суммы исходят из субъектов среднего бизнеса, 80% суммы исходят из малого бизнеса.

Также представителями Палаты ведется защита субъектов предпринимательства в суде.  За истекший период с участием представителей Палаты проведено 10 судебных процесса, из которых  4 дело было решено в пользу предпринимателя на общую сумму 2 млрд. тенге.

Палатой была  проведена работа по улучшению норм действующего законодательства Республики Казахстан «Касательно дальнейших мер в связи с исключением ст. 215 УК РК лжепредпринимательство».

На основании совместного приказа от 29 июля 2016 года Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области проведен внешний анализ коррупционных рисков НПА АПК и деятельности КГУ «Управление сельского хозяйства акимата Жамбылской области» по вопросу выдачи субсидий.

Актуальность проведения анализа коррупционных рисков в сфере сельского хозяйства обусловлена большим потоком средств финансовой поддержки, выделяемых государством в целях стимулирования и развития агропромышленного комплекса. Наличие большого количества субсидируемых направлений, а также государственных программ определяет подверженность коррупции и ее проявлениям сферы сельского хозяйства.

По результатам анализа по вопросу  выявления коррупционных рисках следует отметить, что по итогам работы в аналитической справке нашли свое отражение     33 рекомендации, из которых 9 рекомендаций по вопросу устранения коррупционных рисков в нормативных правовых актах, регламентирующих деятельность объекта анализа        , и 24 рекомендации, касающиеся организационно-управленческой деятельности.

Путем вмешательства РПП положительно решился вопрос ТОО «ЖамбылЖарыкСауда-2030. Так, в Палату с заявлением обратился Генеральный директор» ТОО «ЖамбылЖарыкСауда-2030 касательно проблем взаиморасчетов с АО «KEGOK» и ввода ограничения по передаче электроэнергии по Национальным сетям в Жамбылскую область. По результатам проведенной работы Региональной палаты, при поддержке и содействия  НПП РК «Атамекен» на его площадке 26 мая 2017 года организована встреча-совещание с представителями АО «KEGOK», с приглашением предстатвителей Министерства энергетики РК, Ассоциации «Kazenergy», Казахстанской Электроэнергетической Ассоциаций.

По результатам рассмотрения проблемного вопроса взаиморасчетов между ТОО «ЖамбылЖарыкСауда-2030» (далее-Товарищество) и АО «KEGOK» (далее-Общество) по оплате и выработки рекомендации по недопущению ввода ограничений было принято решение о предоставлении Товариществом в адрес МЭ РК и НПП РК «Атамекен» предложении по изменению в законодательство о поддержке возобновляемых источников энергии и обратиться в МЭ РК за разъяснением о законности включения в полезный отпуск объема транзита электроэнергии от источников ВИЭ.

Также, учитывая социальную значимость деятельности Товарищества, рекомендовано АО «KEGOK» рассмотреть вопрос ввода ограничения по передаче электрической энергии.

Таким образом, исходя из проекта протокола и телефонных переговоров по результатам встречи ввод ограничения по передаче электрической энергии отменен до полного разрешения вопроса оплаты,- проинформировал Кайрат Сапарович.