Сагинтаев дал поручения после гибели 5 девочек в Астане

Аким Астаны Бахыт Султанов сообщил, что создана специальная комиссия.

Пожар, времянка
Фото: скриншот с youtube

Премьер-министр выразил соболезнования родным и близким погибших детей в результате пожара в Астане, cообщает Tengrinews.kz.

Бакытжану Сагинтаеву доложили информацию о случившемся и о мерах, принимаемых местными властями в результате ужасной трагедии.

Во время пожара погибло пятеро детей. Это страшный случай, родители потеряли пятерых детей. Пусть Всевышний даст им сил пережить это горе. Выражаем соболезнования всем близким, – сказал премьер-министр на заседании правительства.

Аким Астаны Бахыт Султанов сообщил, что создана специальная комиссия.

Проводится работа с родителями, в том числе какая помощь будет оказываться в дальнейшем этой семье. В целях неповторения подобных событий также проводится системная работа. С учетом наступивших холодов и усиления отопления для предотвращения подобных событий впредь совместно с районными акиматами и департаментом по ЧС проводятся рейдовые работы, проводится разъяснительная работа с владельцами домов в частном секторе по предотвращению подобных ситуаций, – доложил аким Астаны.

Министр внутренних дел сообщил предварительные причины пожара.

Первая причина пожара, предварительная – нарушения требований пожарной безопасности. Дети остались без присмотра. Пожарные службы прибыли в течение семи минут, скорая помощь также прибыла вовремя, но возможности оказать помощь уже не было, – сообщил Калмуханбет Касымов.

Премьер-министр заявил, что в ближайшие сутки в некоторых регионах республики ожидается понижение температуры, в связи с этим всем службам необходимо следить за техникой безопасности.

Будет увеличена подача тепла в теплосетях, будут усиленно топиться печи. Проявляйте особенное внимание к технике безопасности. Министерству внутренних дел совместно с местными исполнительными органами возобновить проведение месячника пожарной безопасности до окончания отопительного сезона. Калмуханбет Касымов, возьмите на личный контроль все теплопроизводящие организации, жилищно-комунальные службы акиматов регионов должны обеспечить теплом и светом потребителей. Все должно четко и безаварийно работать. Акиматам необходимо взять на особый контроль. Уважаемые акимы, Калмуханбет Касымов, когда проверяющий приходит в частные дома, посмотреть готовность, первый вопрос, который он задает: “Я ничего не буду проверять, если вы мне заплатите”. С этого и начинается. Обратите на это внимание. Если будем строже, мы не допустим подобной ситуации, – обратился премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Трагедия произошла в Астане в жилом массиве Коктал-1 в ночь на 4 февраля. Пожар вспыхнул в небольшой времянке. Огонь уничтожил весь дом и унес жизни пяти девочек. Младшей из сестер было всего три месяца. Спасатели прибыли на место ЧП через семь минут после поступления вызова, но дом сгорел полностью – деревянные балки, обшивка, вся мебель и техника.

Со слов родных многодетной семьи, мать девочек работает фасовщицей и в момент трагедии вышла в ночную смену. Отец находился с детьми, но его срочно вызвали на работу.

Накануне спикер Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев отметил, что произошедшая трагедия “должна стать уроком для соответствующих госорганов и общества в целом”.