Работа
Фото из окрытых источников

Премьер-министр РК Аскар Мамин на заседании правительства дал ряд поручений по совершенствованию трудовой сферы, передает Zakon.kz.

Мы обсудили ряд проблемных вопросов в трудовой сфере. Будут приняты конкретные меры по их решению. Необходимо создать эффективную систему регулирования социально-трудовых отношений. Первое, акимам необходимо держать на контроле вопрос по недопущению возникновения социального напряжения в трудовых коллективах. Нельзя допускать необоснованного высбождения работников. Есть множество хороших примеров, когда на предприятиях положительно решаются трудовые и социальные вопросы работников, – сказал он.

В качестве примера глава кабмина привел то, что многие предприятия поддержали инициативу главы государства по повышению заработной платы низкооплачиваемым работникам, реализовываются социальные проекты.

Бердибек Машбекович (Сапарбаев, министр труда и социальной защиты населения РК), озвученные предложения федерации профсоюзов и НПП “Атамекен” необходимо внимательно изучить и найти сбалансированное решение. В том числе вопросы по обеспечению безопасности труда нужно рассмотреть во всех комиссиях и на всех уровнях, особенно это касается регионов. Нужно активизировать эту площадку, такой формализм в работе недопустим. Третье, это вопрос обеспечения безопасности труда – он очень важен, – подчеркнул Мамин.

В связи с этим премьер поручил минтруда вместе с госорганами и профсоюзоами за месяц разработать комплексную дорожную карту на пятилетний период по безопасности труда.