5 участков Иле-Алатауского парка отдадут в аренду

4 из 5 участков предназначены для проекта "Кокжайлау"

Кок-Жайляу
Фото: Gorny-club.kz

Тендерная комиссия определит судьбу пяти участков в Иле-Алатауском национальном парке. 4 из них отведут под строительство горного парка “Кокжайлау”. Это 134,5 гектара, передает Almaty.tv.

В течение 15 дней эксперты будут изучать документы, после чего примут решение о передаче земли в длительное либо краткосрочное пользование. Проектно-сметную документацию по возведению парка подготовят уже в следующем году. В целом на реализацию проекта может уйти около 3 лет. Разработчики уверяют, что работы не навредят флоре и фауне.

Растения и животные не пострадают, по данному вопросу уже есть заключение экспертов – ранее была проведена экологическая экспертиза. Нам необходимо развивать туризм, согласны с этим и члены Общественного совета, с которыми мы обсуждали генплан, – заявил заместитель генерального директора Иле-Алатауского национального природного парка Дархан Исабеков.

Из упомянутых 134 гектаров 17 выделят под строительство автодорог. А горнолыжная трасса растянется на 67 гектаров. Предусмотрена в проекте и канатная дорога.