На дорогах Усть-Каменогорска устанавливают smart-фонари

В административном центре ВКО Усть-Каменогорске появляется все больше элементов масштабного проекта Smart city. Областной центр в скором времени окажется одним из самых "умных" городов нашей страны. Сейчас здесь активно меняют старые уличные фонари на современные – интерактивные. Всего планируется заменить 17 тысяч цифровых светильников.

умные фонари
Фото: Zap-degunino.ru

Переход на “умное” уличное и дворовое освещение – важный компонент проекта Smart city, реализуемого в городах страны в рамках государственной программы “Цифровой Казахстан”.

Сегодня в городе Усть-Каменогорск насчитывается более 510 “умных” фонарей. Включить и выключить такие устройства, а также настроить яркость светодиодов можно в онлайн-режиме. Расположены они на проспекте Сатпаева, на таких улицах как Казахстан, Нурмагамбетова и других.

На данный момент проводится замена 17 тысяч уличных фонарей. Многие из них находятся в неисправном состоянии, работающие же устройства планируют переустановить на окраинах Усть-Каменогорска, где есть проблемы с освещением. За безопасностью на улицах города также следят тысячи видеокамер, функционируют фото-фиксация и автоматические аппаратные комплексы для установления нарушений правил дорожного движения.

“Умное” уличное освещение внедряют во многих городах нашей страны. Помимо того, что современные световые установки энергосберегающие и энергоэффективные, они также играют огромную роль в обеспечении безопасного движения на дорогах, реализации комфортных и благоприятных условий для граждан, являются элементом гармоничного облика любого города.

В целом, реализуемый в Казахстане проект Smart city охватывает модернизацию таких направлений как: здравоохранение, образование, сфера жилищно-коммунального хозяйства, а также безопасность и транспорт.