Биометрия или пароли: что надежнее?

В конце прошлого года в Казахстане был дан старт масштабному проекту по внедрению биометрической идентификации. Самые новейшие технологии распознавания личности стремительно и уверено "приходят" в нашу страну, а спектр их применения становится все обширнее – от всевозможных операций на смартфонах до получения госуслуг. Казахстанцев при этом новшестве интересует лишь одно: обеспечена ли надлежащая безопасность данных? Мы решили разобраться, насколько биометрия надежна, а также как будет распространяться данная технология.

Биометрия или пароли
Фото: Ruroditel.ru

Повсеместное внедрение биометрии

Использование доступа к данным при помощи биометрии берет начало со сферы предоставления госуслуг. Стартом этому послужила госпрограмма «Цифровой Казахстан». Пока это лишь пилотный проект, но уже сегодня казахстанцы могут предоставить свои биопараметры и в дальнейшем авторизоваться по отпечатку пальца. Так, у человека появилась возможность получать необходимые услуги в любом месте, не имея при этом ЭЦП, на неудобство которой, кстати, многие жалуются. Услуги можно получать таким образом только при желании самого гражданина. Систему сегодня внедряют по всей стране не только в ЦОНах, но и на портале электронного правительства.

цифровизация
Фото: Egov.kz

Постепенно данная технология пересекает госсектор и «приходит» в банки второго уровня. Внедрение системы позволит оказывать большинство финансовых услуг дистанционно. Национальный банк Казахстана еще прошлом году заявил о запуске проекта удаленной идентификации клиентов банков второго уровня. Известно, что сейчас некоторые банки тестируют биометрию на своих сотрудниках. Когда же новшество заработает полноценно, клиенты смогут открывать банковские счета, вклады, оформлять платежные карточки и заключать иные сделки онлайн. В среднем на общение с клиентом при открытии счетов сотрудники банков тратят от 15 до 30 минут, при этом на обслуживание каждого человека нужен один специалист. Внедрение технологий идентификации позволит снизить затраты финансовых институтов и стать доступнее для жителей регионов, так как благодаря биометрии клиенты из отдалённых районов смогут полноценно пользоваться услугами, не приезжая в банк, который находится в другом городе.

цифровизация

Для прохождения удаленной идентификации нужно будет ввести ИИН и пройти сеанс видеоконференцсвязи с сотрудником банка.

К примеру, в соседней России тоже реализуется подобный проект. Но есть отличия. В стране вместо бумажной фотографии паспорта используют электронный снимок высокого качества. Вместо кодового слова – уникальные характеристики голоса. Именно таким образом взаимодействие с банками сведется к общению по телефону. В отличие от России в Казахстане проект по удаленной идентификации клиентов банков не предполагал сбора биометрических данных физических лиц. Как сообщалось ранее, в нашей республике для биометрии будет использоваться действующая государственная база данных казахстанцев, что намного безопаснее из-за сохранности в едином месте.

Биометрия или пароли

Помимо банковской сферы, подобный вид биометрии потенциально сможет заменить не только анализ отпечатков пальцев, но и все остальные этапы в процедуре проверки на пограничном контроле. Он уже используется в аэропортах Великобритании, Сингапура и ОАЭ.

Отрадно, что биометрия шагает далеко за пределы получения различных услуг и оформления документов. Использование таких технологий как отпечатки пальцев и распознавание лица сегодня помогает бизнесменам улучшать процессы работы отдела кадров и контролировать посещаемость сотрудников. Биометрия внедрена на крупных производствах, заводах, ресторанах, закусочных, кофейнях. Разработчики считают, что если она распространится повсеместно, не будет «мертвых душ» — каждого будут контролировать. Допустим, сотрудник, который год не ходил на работу, но получал зарплату, будет выявлен.

Активное развитие и применение во многих сферах нашей жизнедеятельности биометрических параметров настораживает. Беспокоит население сохранность их личной информации, ведь сейчас речь идет не просто о кодах и паролях, а о физических данных человека.

Безопасность данных

Представьте себе, но в идеале с использованием биометрии при входе беспокоиться о безопасности данных как раз-таки – последнее дело. Этот вопрос главный при внедрении такого рода технологий в столь «серьезные» сферы жизни людей. Но дело в том, что биометрические системы сами по себе в разы надежнее действующих способов идентификации личности. Фото, видео, сканы отпечатков зафиксированы в виде дескрипторов – математических числовых векторов. Сделать гипсовый слепок лица или копию отпечатка пальца из такого рода данных не получится. Чего отрицать нельзя, так это то, что изображения биометрических данных (фотографии, отпечатки пальцев) могут быть подделаны. Следовательно, нужно уделять должное внимание технической стороне вопроса, то есть биометрическим считывателям — сенсорам и их внутреннему наполнению.

Биометрия или пароли
Фото: If24.ru

Поэтому при правильно выстроенной работе биометрия дает больше возможностей в борьбе с мошенничеством, связанным с «подменой» личности. Речь идет об использовании поддельных документов при оформлении кредитов на третьих лиц без их ведома, о взломах и кражах данных при онлайн-операциях и так далее. Разумеется, в теории риск мошенничества с биометрическими данными существует, но при наличии у злоумышленников соответствующего биоматериала. Так как подобные системы реагируют на живые организмы, это практически нереализуемо. На практике случай с отрезанным пальцем вряд ли может быть применим. У мошенника должны быть исключительно точные данные о своей жертве, поэтому практическое применение таких подделок мы, можем встретить пока только в кино.

В «правильной» биометрии много плюсов

Если биометрическая система реализована надлежащим образом, имеет высокий уровень конфиденциальности данных и удобства для пользователя, она навсегда обгонит защиту при помощи паролей. В мире существует много успешных внедрений, где биометрия помогла усовершенствовать управление идентификацией, защиту конфиденциальности и безопасности личных данных. Так, например, электронные паспорта способствуют более удобным и безопасным путешествиям, а крупномасштабные системы управления идентификацией, такие как индийская Unique Identification Authority, помогают организовать правительственную помощь бедным и бездомным.

Особенно эффективно использование нескольких видов биометрической идентификации одновременно (би- и мультимодальной идентификации). По некоторым данным, на сегодняшний день такую защиту взломать практически невозможно.

Биометрия или пароли
Фото: Securityrussia.com

Вообще, во всем мире понятие «биометрические данные» вышло далеко за рамки отпечатка пальца, сканирования лица и сетчатки глаза. Сегодня можно сделать виртуальный слепок лица, «запомнить» голос или «прочитать» рисунок вен на ладони. По мнению некоторых экспертов, отпечатки пальцев как технология уже теряют актуальность. Убедиться в этом можно, проследив за эволюцией моделей современных телефонов. От прикосновения пальцем мы пришли к функции распознавания лица — Face ID. Это намного удобнее, так как нет никакого физического взаимодействия с устройством. Достаточно лишь появиться перед объектом, что правильно даже с точки зрения гигиены. Отпечатки пальцев также имеют свойство деформироваться с возрастом. У людей от 50 и старше пропадает постепенно сам рисунок отпечатка. Он может стираться в виду каких-либо физических воздействий. Картинка становится неясной, и сенсор не может ее распознать.

Поэтому одним из самых сложных моментов все-таки будет являться техническая реализация масштабного проекта по внедрению биометрии, которая подразумевает создание, исследование и тестирование такого решения. При тесном взаимодействии государственных структур и представителей отдельных сегментов рынка получится не только обезопасить наши с вами данные, но и продвинуться дальше, используя биометрию и в других целях, что сможет улучшить жизнь. Например, заводя автомобиль или разыскивая преступников. И уже в ближайшем будущем мы сможем забыть про пароли, перестать думать о безопасности средств на банковской карте, а также перемещаться по городу комфортнее и спокойнее.