Девальвировал юань национальный банк Китая

Курс национальной валюты Китая 10 мая превысил 7,12 юаней за доллар США. Накануне Национальный банк Китая ослабил курс юаня до отметки 6,90 - это самое значительное обесценивание за последние два месяца.

На такое решение регулятор решился с целью не допустить очередной волны оттока капитала и резкого укрепления доллара в преддверии повышения ставки Федеральной резервной системы США в июне, отмечает Bloomberg.

Издание напоминает, что власти Китая на протяжении двух лет проводят планомерную подконтрольную девальвацию нацвалюты, чтобы управлять потоками капитала внутри страны. Так в 2015 году курс юаня к доллару упал на 6%, в 2016 — на 6,7% (продемонстрировав минимум за последние восемь лет).

Давление монетарных властей на нацвалюту не окажет значительного влияния на мировые биржи: вероятно, оно спровоцирует лишь небольшие колебания на рынке металлов, считают аналитики.

С 1 октября 2016 года МВФ – впервые в своей финансовой истории – включил китайский юань в валютную корзину наряду с долларом США, евро, японской иеной и британским фунтом.

ИсточникVlast.kz