Водители могут больше не возить с собой водительское удостоверение

Казахстанские водители могут больше не возить с собой водительское удостоверение и техпаспорт. За отсутствие данных документов штрафовать не будут.

Водительские права
Фото: Kaztv.kaztrk.kz

Однако автолюбитель должен иметь при себе оригинал удостоверения личности или паспорт. Сегодня, 13 февраля, вступил в силу закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дорожного движения.

Полиция будет проверять принадлежность авто через инфосистемы. На служебных планшетах установлена спецпрограмма “Единый реестр административных производств”, в которой отображаются все данные водителя и авто: кому принадлежит машина, какие были нарушения, когда был пройден техосмотр и оформлен страховой полис. Сегодня у полиции имеется 8649 таких планшетов.

К документам, удостоверяющим личность, относятся паспорт гражданина Казахстана, удостоверение личности, удостоверение лица без гражданства. Студенческий билет, служебное удостоверение к ним не относятся.

Кроме того, принятые поправки не распространяются в отношении авто с иностранными номерами, а также водителей, получивших удостоверения на право вождения за пределами Казахстана. Они будут обязаны предъявлять при вождении водительское удостоверение и техпаспорт.