Имена Ермека Серкебаева и Герольда Бельгера хотят дать улицам Алматы

В Алматы предлагают переименовать более 100 улиц. Соответствующее постановление градоначальника Баурыжана Байбека опубликовано на портале электронного правительства. Решение акима жители города могут обсудить до 24 ноября.

Улицы Алматы
Иллюстративное фото©skyview.kz

В постановлении отмечается, что улицы переименовывают, учитывая мнение населения Алматы и на основании заключения ономастической комиссии города от 10 ноября 2017 года. Согласно документу, в мегаполисе появятся улицы Хан шатыр, Алтын адам, Нурлы жол, Нур алем, Ер Тостик, Нурлы тан и другие.

Кроме этого, в Медеуском районе хотят объединить улицу К. Азербаева с переулком Ж. Жабаева и назвать ее в честь Талгата Бигелдинова; объединить улицы З. Космодемьянской, З. Космодемьянской-1, З. Космодемьянской – и назвать новую улицу в честь в Сагадата Нурмагамбетова.

Также в Турксибском районе улицу Жабаева предлагают переименовать в Туманбая Молдагалиева, Мусрепова – в Кадыра Мырзалиева, Ногайбаева назвать в честь Амины Умурзаковой, Айманова – Ермека Серкебаева. В микрорайоне Таусамалы Наурызбайского района улицу Иманова предлагают назвать в честь Герольда Бельгера.

С полным списком новых названий улиц можно ознакомиться здесь. Ранее сообщалось, что в Алматы предложили переименовать несколько безымянных улиц в Бакыт и Самурык.

Отметим, в июле 2017 года руководитель управления по развитию языков Мамай Ахетов сообщал, что сейчас в Казахстане действует ограничение на присвоение имен людей объектам, населенным пунктам, улицам. Однако на присвоение историко-географических названий не введено ограничение. По его словам, в первую очередь планируется переименование и присвоение наименований безымянным и повторяющимся улицам на присоединенных территориях. А после этого начнутся работы по переименованию устаревших названий улиц Алматы, таких как Комсомольская, Революционная, Краснооктябрьская и других.